政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

向前进:聚焦标准 实化措施 如期高质量打赢脱贫攻坚战

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2019-05-09 08:50:00来源:中国硒都网

在芭蕉侗族乡王家村谭秀维家召开群众会

在盛家坝乡桅杆堡村村委会查看扶贫档案资料

在盛家坝乡桅杆堡村与刘远清、张正均交谈

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清)5月8日,州政协副主席、市委书记向前进在盛家坝乡、芭蕉侗族乡调研精准扶贫时强调,要聚焦标准,着力解决“两不愁三保障”突出问题,细化实化措施,转变工作作风,提升素质能力,改进工作方法,全面整改问题,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  市领导易善翔、郭亚妮、谢奎、黎昔品、万亨东、徐卫、徐贵尧、柳诲龙、吴秀忠分成8个调研组,分别到盛家坝乡和芭蕉侗族乡部分村(居)开展调研。

  盛家坝乡桅杆堡村堡上易地扶贫搬迁集中安置点,王怀胜侍弄着他的几桶蜜蜂,九十多岁的聂照云老人和老伴儿悠闲地在场坝中和邻居拉着家常。向前进走进安置点,查看大家的住房、通水通电等情况,叮嘱老人保重身体,叮嘱乡村干部要时刻心系群众,特别是要关注特殊群体,为他们解决实际困难。

  平整的场坝干净整洁,屋后茂林青翠,向前进来到桅杆堡村大槽大院,和刘祖敏、刘祖阶亲切交谈,询问他们的产业发展、政策落实情况。刘祖敏今年发展烟叶20多亩,羊肚菌10余亩,生活越来越好;贫困户刘祖阶不等不靠通过政府贴息小额扶贫贷款,发展10多亩烟叶,顺利脱贫。向前进欣慰地说:“勤劳致富光荣,勤劳脱贫光荣。”并勉励他们依靠自己的双手继续奋斗,早日奔小康。

  院坝里,向前进和76岁的老组长刘灯传交谈,得知这个古色古香的院落被评为“最美院落”。他强调,要保留、保护好院落的原始风貌,挖掘优秀的传统文化,弘扬好的家风、家训,让最美院落美在“外表”,更美在“内心”;要深入开展人居环境综合整治,持续改善村容村貌,通过最美系列评选,通过示范引领,大力提升村民素质,推动人居环境再上新台阶。

  沿路前行,向前进随机走进已脱贫户刘远清家,了解到他2016年脱贫,大女儿考上广州公务员并在读博士,小女儿也在幼儿园当老师,日子越过越好。向前进强调,“尖刀班”要密切关注已脱贫户,做好政策宣传,做好思想引领,确保脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,鼓励他们大力发展产业,使他们不仅脱贫,还要过上更加美好的生活。

  芭蕉侗族乡王家村,层层茶园吐翠,空气中充满着茶叶和柚子花的清香。向前进来到磨子岩组谭秀维家,周边的群众陆续赶来,一场群众会便开始了,大家你一言我一语拉起了家常。

  “水电路网房有没有问题?”“家里有几口人,都种了茶没有?”“附近有没有整无事酒的?”向前进一一询问。

  “整无事酒的少,整我们也不去。”“家家都有茶叶,还种了不少柚子树。”“现在政策好,水电这些都没得问题。” 敞开心扉,向前进和大家就乡风文明、产业发展、基础设施建设、扶贫政策落实、扶贫工作开展等进行深入交流。向前进要求“尖刀班”和乡村干部,要持续不断走访,反复开好高质量群众会,把政策讲清楚,把群众诉求摸清楚,充分发挥乡贤能人作用,武装好明白人、能干人,坚持“群众的事群众商量着办”,切实解决群众实际困难。

  当天晚上,向前进主持召开座谈会,听取各调研组情况汇报,与盛家坝乡、芭蕉侗族乡班子成员,各村(居)书记、第一书记、工作队长、尖刀班长,三岔镇、龙凤镇党政主职、分管扶贫领导、扶贫办主任等座谈。向前进指出,要提高政治站位,聚焦目标标准,切实转变工作作风,提升素质能力,改进工作方法,以用心用情用智的为民情怀,以深细严实的工作作风,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  向前进强调,要按照“3146”整改思路,建好户、村、乡、市级三清单一台账,做到发现问题精准、落实政策精准、管理精准;要健全领导带头示范、“尖刀班”负全责、群众的事交给群众办、督办问责机制,切实开展好“三大行动”,逐村逐户逐人逐项深入细致排查问题,要善于发现问题,彻底整改问题,按照时间节点快速推进。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信