政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

(精准扶贫)贫困户易礼祥出院了

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-06-14 11:36:00来源:中国硒都网

(精准扶贫)贫困户易礼祥出院了

通讯员 蔡燕 张彩

  “刘医生,我出院哒,住了十几天院,自己只花了80几块钱,真的是太感谢了!”6月8日,贫困户易礼祥给他的帮扶干部刘瑞妮打来电话。

  “你安心住院治病,费用的问题你莫担心,自己不会负担太多。”5月13日,易礼祥哮喘病发作到龙凤镇医院就医,刘瑞妮得知情况后报告给院长陈继红,情况紧急,医院迅速为易礼祥办好住院手续,安置好病房。

  “在医院住几天,特别安心,完全不用担心看不起病,我年纪大了,医生、护士特别照顾我,老伴送饭晚了,她们都要问一句,怕我挨饿……”6月初,易礼祥病愈出院,只缴纳了80.5元住院费、医药费。

  “今后,您再有身体不舒服就下来住院,对贫困户医院报销比例高,自费部分民政部门还可以报销,自己不要掏多少钱的。”刘瑞妮告诉易礼祥:“你们是我们家庭医生的签约对象,以后有什么小病小痛,还可以给我们打电话,我们上门服务。”

  易礼祥是恩施市龙凤镇青堡村的贫困户,57岁看起来有70岁,常年患支气管哮喘,他的妻子胡维三患有风湿病、腰椎病,缺乏劳动力,家庭困难。去年,易礼祥和刘瑞妮是结对帮扶的对子。第一次去入户,易礼祥床头上厚厚一摞的病历,一大堆药盒让刘瑞妮心酸不已。

  “每个月医药费超过1000块,我们老两口没有收入,为了治病,欠了一屁股账,姑娘在外面打工,还要寄钱回来,给我们看病……”说起病情,易礼祥满脸愁苦。每次入户,刘瑞妮都会给老两口带一些药品和营养品,给他们的孙子送去学习用品。

  “瑞妮比我们的姑娘还亲呀,我们认不到字,方向都找不到,还是她跑前跑后,帮我们把低保办好了。”为了易礼祥能尽快享受健康扶贫的各项政策,刘瑞妮多次跑到青堡村、民政办帮易礼祥咨询政策、填表、准备资料,办理低保证。如今,易礼祥和胡维三每月有360元左右低保费,不愁吃穿。

  “我又养了3桶蜂子,卖得便宜110元一斤,一年还能赚2000多块呢。”在刘瑞妮的鼓励下,易礼祥养起了蜜蜂,胡维三也在青堡村香菇专业合作社务工,每月可以收入1500元左右。

  “以前感冒都不敢去医院,现在,身体好了,身上有劲儿了,生活更有盼头了……”说起以后的生活易礼祥充满了希望。

(值班总编:朱述耀 编审:程玲 编辑:方宏艳)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信