政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

(走进青堡)青堡民宿蓄势待发

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-06-13 22:55:00来源:中国硒都网

(走进青堡)青堡民宿蓄势待发

  全媒体记者 刘正熙 郑彧

  在青堡村的中部区域,有一片特地规划好的新修房屋,毗邻青山、红瓦白砖、飞檐挑角,充满土家风情的一排楼房在山村里显得额外显眼。

  这里,就是青堡村打造中的“民宿一条街”。

  6月6日,在村干部的指引下,记者走进“民宿街”中的兄弟家庭农场,老板黄正学热情招待了记者一行。

  “我的兄弟今天不在,这哈就由我来招呼客人。”黄正学笑着说。虽然名为兄弟家庭农场,但合开店的两人却没有一点亲戚关系,甚至在2017年之前,两人都不认识。

  去年,返乡创业的黄正学看好青堡村的发展潜力,拿出15万积蓄在村子报名投资,准备在民宿行业大干一场。经过村里协调,他被安排到了现在的店面里,与他共处一栋楼的,便是黄正学后来的合作伙伴:胡为高。

  此前并不认识的两人一见如故,相谈甚欢。不一样的性格,不一样的经历,同样的是都看好青堡民宿发展的态度,两人很快便决定:共同投资,共同经营,合开一家兄弟民宿。

  曾在外面经营装潢生意的黄正学对民宿有自己的理解,他在设计装修时杜绝千篇一律的统一设计,而是划分不同区域,打造个性化房间。

  在他的房间种类中,既有标准的宾馆式房间,也有农家体验式客房,即便是公共区域,黄正学也分别设计成雅致茶房和家庭客厅的样式。

  黄正学告诉记者,别看房间的内部装潢十分现代,住在这里依然能感受到田园乡村的怡然自得,“晚上沿着乡村的小道走回房间,周边的农家养着鸡鸭种着菜,抬头能看到漫天繁星。这都是最淳朴的乡村味道。”

  “青堡村的民宿没有其他地方的区位优势,要吸引人们前来,除了各具特色的外观,还要靠独特的文化主题活动。”目前大部分入住的游客,都是向往乡村田园生活的大城市市民,要真正激活青堡村的乡村旅游,还需要让游客参与丰富的乡村生活。

  现如今,兄弟家庭农场推出的特色主题就是乡村生活体验,让游客感受从菜地到厨房到饭桌的交互式体验。来自武汉的华老师对这种体验赞不绝口,“那时我刚办好入住,老板就神神秘秘的把我喊到旁边的菜地里,然后让我在田里挑自己喜欢的菜,都是鲜嫩嫩的,自己选,看着洗,看着做成菜,自己端上桌,真是太有意思了。”

  不光是自己下地选菜,黄正学的民宿还提供厨房给游客,天南海北汇聚一堂的客人在黄正学的邀约下坐上一桌,每个人下厨做一个自己的拿手菜,共同感受这种旅游经历和快乐。

  推动民宿业发展,青堡村采取的是“政府引导+企业牵头+民众参与”的模式,由龙凤镇出台统一民宿打造标准和扶持政策,镇里对参与改造房间的民宿每户最高补贴五万元,对带动游客的合作社,每带动100人住宿7天以上,按游客人数每人补贴10元。

  在政府扶持、市场大好的前景下,青堡村全村民宿业发展迅速,一年时间里从5家迅速增长到80家,“民宿+旅游”“民宿+康养”等新的产业模式不断出现。

  可以预见的是,在不久的未来,青堡村还将涌现更多的优秀民宿,上演一出出真实版的“梦想改造家”。

(值班总编:朱述耀  编审:程玲 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信