政策解读

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读

【公积金政策解读三】10种情况可提取住房公积金

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2017-12-19 15:41:00来源:恩施州人民政府网

偿还住房商贷 缴纳物业费均适用
  近年来,州住房公积金管理中心坚持以“取之于民,用之于民”为宗旨,以群众需求为出发点,推出多项惠民举措,提取范围逐步放开,从原来的购买、建造、翻建、大修自住住房、家庭成员发生重大疾病,到偿还住房公积金贷款或商业银行按揭贷款,再到租赁住房、低收入困难家庭缴纳物业管理费等。

  10种情况可提取住房公积金

  目前,我州有以下10种情况可提取公积金:购买、建造、翻建、大修自住住房的;偿还购买、建造、翻建、大修、装修住房商业银行贷款本息的;偿还住房公积金贷款本息的;无自有产权房屋租赁住房;房屋拆迁还建补差部分支取;低收入困难家庭缴纳物业管理费;家庭成员(夫妻、父母、子女)患重大疾病、不可预见重特大事故(重大安全事故、自然灾害造成人身伤害、住房损坏)造成家庭生活困难的;离休、退休、辞职、辞退、开除等与单位终止人事劳动关系的;工作调离本州或出国出境定居的;死亡或宣告死亡的。

  购买商品房的缴存职工,可凭3年以内的《商品房买卖合同》或《房屋所有权证》及税务部门监制的统一票据提取本人及其配偶的公积金。无自有产权房屋租赁其他住房的,缴存人提供房产部门出具的夫妻双方的无房证明、房屋租赁合同,可每年提取一次本人及配偶住房公积金个人账户资金,提取额度不得超过当年实际支付租金。

  此外,针对缴存职工提出的偿还购买自住住房商业银行贷、集体土地建房、房屋拆迁还建补差部分支取能否提取公积金等问题,州住房公积金管理中心资金归集科科长黄竹娟进行了解答。

  1.问:我于2013年在商业银行办理了住房按揭贷款,请问这种情况可以提取公积金还商业银行贷款吗?

  答:可以提取您的公积金偿还商业银行住房贷款。您需提供身份证、《商品房买卖合同》、《商业银行借款合同》、商业银行最近一年的还款明细、配偶身份证、婚姻证明到公积金办事大厅办理提取手续,每年可以提取一次住房公积金,提取金额不能超过提取月前12个月的商业银行还款总额。

  2.问:集体土地建造房屋,是否可以提取公积金?如果可以提取,需要提供哪些资料?

  答:集体土地建房可以提取住房公积金。集体土地规划区范围内建造房屋,应提供3年以内的土地、建设等相关部门出具的审批手续。

  3.问:我的房子在2015年的时候拆迁了,今年还建了一套房子给我,我给开发商补差价10万元。我和妻子的公积金账户里面共有15万多元,我可以提取公积金吗?需要提供哪些资料?

  答:可以提取。提供《房屋拆迁补偿协议》及3年以内的房屋补差款付款凭证,可以提取您和您配偶的住房公积金账户余额的资金,但提取额度不能超过房屋补差款,也就是说最多可以提取10万元。

  4.问:今年初我妻子不幸患了胃癌,用完了家庭全部积蓄,这种情况可以提取公积金吗?

  答:根据恩施州住房公积金相关政策规定,因家庭成员(夫妻、双方父母、子女)患重大疾病的,自确诊之日起1年内提出申请,住院治疗期间每年可提取一次缴存人及配偶住房公积金账户余额的资金,提取额度不得超过缴存人应承担的相关费用。

  提取后账户余额只需保留1元

  目前,我州公积金提取政策覆盖范围比较广,但不管哪种提取情况,均需提供以下共性资料:职工提取住房公积金必须由本人提供身份证前来办理,代他人领取的,须同时提供代领人身份证及经司法部门或公证机关办理的委托书;提取配偶住房公积金时,需提供配偶身份证、结婚证,配偶本人也必须到场签字;支取人提供本人的银行卡(或存折);为患大病的家庭成员提取住房公积金还需提供户口所在村委会(社区)或提取人所在单位出具的亲属关系证明。

  以前,住房公积金最多只能提取个人账户余额的90%,必须保留账户余额的10%。考虑工龄长的职工个人账户余额基数大,保留10%额度较大,从今年6月起,我州对住房公积金提取保留余额进行了修改,提取后账户余额只需保留1元钱。但是,针对不同的提取情况,提取、抵扣的额度和次数也不尽相同,针对缴存职工关注的几种情况,黄竹娟进行了示例说明。

  1.问:我刚买了一套二手房,提供哪些手续才能提取我的公积金,有额度和次数限制吗?

  答:您可以提供夫妻双方的身份证、结婚证、3年内的《房屋所有权证》、契税完税凭证等相关手续,到公积金办理大厅提取夫妻双方的住房公积金,提取金额不能超过购房合同的总金额。在允许提取的时间范围内,同一套住房每年可以提取一次,再次提取需要间隔满12个月。

  2.问:因购买商品房,我在公积金中心贷了20万元,已还了不少,可否提前还款?现在我的公积金账上还有公积金余额,可否用公积金进行抵扣?

  答:当借款人及配偶住房公积金账户余额大于贷款余额时可用夫妻双方的公积金一次性抵扣。如果夫妻双方的公积金账户上的余额不够抵扣公积金贷款,可用现金提前还款一部分,待夫妻双方的账户余额大于贷款余额时就可以用夫妻双方的公积金进行一次性抵扣。

  3.问:我们于2015年购买了一套价值42万元的商品住房,目前我和妻子共有公积金余额21万元,请问我和妻子可以提取多少金额的公积金?

  答:你们夫妻购买的这套商品住房,只要购房合同在3年以内,已在房产部门备案,并开具了首付款的发票就可以提取你们夫妻双方的住房公积金,提取金额只要不超过购房合同的金额且个人账户余额保留1元即可。

  咨询热线:12329

                                                                                            责任编辑:张汉杰(见习)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信