新闻发布会

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

恩施市2018年文体新广工作新闻发布会实录

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-05-18 11:27:00来源:恩施市文体新广局

  主题:2018年度恩施市文体新广工作新闻发布会

  时间:2018年5月15日15:00

  地点:恩施市文体新广局四楼会议室

  新闻发言人:州文体新广局党组成员、文联专职副主席覃涛

  参加媒体:恩施日报、恩施电视台、恩施州人民广播电台、恩施晚报、恩施新闻网、中国硒都网、云上硒都、硒都发布。

  覃涛:

  各位记者,各位朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家出席2018年度恩施市文体新广局新闻发布会。

  参加今天新闻发布会的媒体有:恩施日报、恩施电视台、恩施州人民广播电台、恩施晚报、恩施新闻网、中国硒都网、云上硒都、硒都发布等媒体记者。

  回眸过去,恩施市文体新广工作硕果累累,亮点纷呈,可以说是一份充满精气神的体检表,更是一份点赞满满的成绩单。

  百尺竿头更进一步。2018年,恩施市文体新广工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念,按照市委、市政府的总体要求、政策导向和决策部署,以人民为中心,以文化强市为目标,以满足人民群众精神文化生活需求为根本,围绕“五个年”(十九大精神宣传贯彻年、精品剧目创作年、文化遗产质量提升年、全民健身推进年、基础设施建设攻坚年)建设,勇于担当作为,勇于克难攻坚,勇于改革创新,推动各项工作在新的起点上取得新的进步。

  围绕总体要求,着力抓好“12345”工作重点:

  构建“一个体系”,构建城乡服务网络

  构建公共文化服务体系,完善基础设施、完善文化服务、建强文化队伍。

  抓好“两个保护”,擦亮恩施文化品牌

  抓好非遗保护传承,抓好文物保护利用。

  开展“三个赛事”,提升全民健康水平

  开展群众体育赛事,推进“一县一品”赛事打造,积极组队参加竞技体育赛事

  完善“四个机制”,营造社会文化氛围

  完善文联工作机制,完善新闻出版工作机制,完善全民阅读机制,完善文化市场执法工作机制。

  打好“五个硬仗”,全面小康文化作为

  打好脱贫攻坚硬仗,打好文化产业发展硬仗,打好党的建设硬仗,打好文化宣传硬仗,打好全面从严治党硬仗。

  好风凭借力,送我上青云。这一系列思路的实现,必然离不开社会各界的支持关心,离不开各家媒体的呐喊助阵,让我们积极向上,一起前行!下面有请记者提问。

  中国硒都网记者:据了解,去年举办的首届梭布垭石林“十大拐”全国山地自行车邀请赛获得圆满成功,今年还将继续举办,请问在什么时间举办?今年的比赛有哪些新的亮点?除此之外,还有哪些体育赛事?全民健身还将迈出哪些新的步伐?

  曾超(市文体新广局党组成员、副局长):今年8月“恩施土家女儿会”期间,将继续在恩施市太阳河乡“十大拐”举行山地自行车比赛。2018年3月28日,湖北省自行车联赛新闻发布会在省体育局举行,恩施市太阳河乡“十大拐”自行车爬坡赛纳入省体育局已纳入湖北省2018年自行车联赛的范畴,成为“湖北省自行车联赛”恩施站比赛,“湖北省自行车联赛”由湖北省社会体育管理中心及各地市人民政府主办,全年共五站,恩施市作为第三站将在太阳河乡“十大拐”这个极具特色的赛道举行。恩施市太阳河乡盘山公路“十大拐”因有十个大型弯道被当地人称作“十大拐”(方言),该赛道沿山而建,似玉龙盘山,其坡度、弯道适合山地自行车赛事要求,加上独特的人文风情和优美的自然景观,深受山地自行车爱好者的青睐。今年的十大拐自行车赛,参赛运动员的水平将较上届有很大的提高。同时由于是在“土家女儿会”期间举办,将融入大量民俗活动,对推动全域旅游将起到积极的作用。

  除此之外,10月份将举办全国“老甲A足球联赛”,5至11月将举办“健康恩施”2018年市民运动会暨系列全民健身活动,恩施州第四届青少年运动会等,恩施市还将组队参加省十五运会和恩施州青运会等。

  全民健身主要是以举办“健康恩施”2018年市民运动会暨全民健身系列活动为契机,设立一些适合老、中、青不同年龄段都能参与的体育项目,共有14个大项32个小项,5月至11月分部门、行业、区域进行举办,扩大群众的参与面,引领“全民健身、全民健康、全民幸福”的生活理念。

  恩施电视台记者:今年,市文体新广局要将龙马风情小镇打造成为全州民族文化示范乡镇,红土乡申报为“湖北省女儿会文化艺术之乡”,抓好二官寨、金龙坝“特色文化村”,太阳河、红土、白杨坪、崔家坝、芭蕉、三岔“民间文化艺术之乡”创建工作,“女儿会”期间要举办民间传统手工艺展览、第六届山民歌大赛、第五届广场舞比赛及各类非遗展演活动,都有大量工作要做。请问,市文体新广局将如何启动,如何抓好落实?如何抓好公共文化服务体系建设?

  谭永军(市文体新广局党组成员、副局长):2018年,我局将以提升公共文化服务质量为目标,狠抓我市现代公共文化服务体系标准化、均等化建设,将重点做好以下几个方面的工作。

  一是加强基础设施建设。经过各单位各部门申报,局组织现场核查,制定了2018年公共文化设施建设方案。其中:投资463万元实施50个村级文体广场建设,投资132万元用于66个村文化活动室文化器材购置。上述资金已于4月12日由市统筹财政资金领导小组办公室作为今年的扶贫资金下拨到了全市各乡镇财政所。

  二是抓好文化活动的开展。2018年重点抓好恩施土家女儿会、第五届群众广场舞大赛和全市民间手工艺作品展等活动。恩施土家女儿会拟于今年8月举行。在此期间,将举办全市民间手工艺作品展。目前,展览方案已经制定,各乡镇正紧锣密鼓的征集民间手工艺作品。全市第五届群众广场舞(连厢)大赛方案正在制定过程中。为达到大赛预期目的,我局将在5月底举办全市连厢舞推广培训班。

  三是抓好民间文化艺术之乡的创建。今年来,我局高度重视民间文化艺术之乡的创建与申报工作。一是开展了湖北省女儿会文化之乡的创建与申报工作。市政府高度重视,安排专项创建工作经费。目前,创建工作专班已经成立,各项工作已全方位展开。二是指导白杨坪镇、红土乡、三岔镇、太阳河乡、芭蕉侗族乡开展了2018——2020年湖北省民间文化艺术之乡的创建与申报工作。目前,上述5个乡镇的申报工作已经全部完成。

  四是抓好特色文化示范村的打造。今年,我局将启动龙马、二官寨、金龙坝等一批特色文化村的建设工作,重点抓好龙马特色文化示范村的创建。目前,已经制定了《龙马特色文化村建设方案》,拟从龙马的文化设施、文化队伍、文体活动、精品文艺创作等方面开展建设工作。龙马文体广场建设已经启动,龙马端午文化艺术节活动方案已经敲定。

  恩施晚报记者:请问,恩施市文体新广局今年在推进体育惠民方面,有哪些具体的措施?目前已取得哪些进展和成效?

  曾超(市文体新广局党组成员、副局长):体育惠民方面:一是加大体育项目的申报和储备工作,争取上级发改部门和体育部门的大力支持,二是增强对全市范围内的体育场馆和体育施设的援建力度,力争在“?十三五”规划末使人均占有健身场所面积达1.8平方米,三是进一步抓好全市公共体育场馆、设施免费开放和社会体育指导员的培训工作,解决“老百姓到哪儿去健身锻炼的问题”和“怎样健身锻炼的问题”。恩施市体育运动中心实施全免费开放,全天开放时间达14个小时,全年开放时间360天。

  目前进展和成效:年初向省体育局申报的“新全民健身示范工程”已有2个乡级和4个村级获得批准,支持资金达280万元,现正在建设之中,11月结束。2018年文体新广局共援建村级体育场8处、健身器材580件(套),正在走采购程序,年底完成。对往年援建的健身器材进行巡查,并录入APP系统,可随时在手机或电脑上进行监测,查看器材的使用情况和安全隐患,该项工作现已结束,下一步主要是排除巡查中发现的安全隐患,10月结束。今年5月已培训社会体育指导员110名,7月份培训150名。

  恩施州广播电台记者:据了解,《武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》将付诸实施,请问这一规划将对我市的文化遗产起到什么样的保护作用?

  谭永军(市文体新广局党组成员、副局长):目前,文化部在全国共设立了18个国家级文化生态保护区。国家级文化生态保护区是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,并经文化部批准设立的特定区域。设立国家级文化生态保护区,以非物质文化遗产为核心加强文化生态保护,对于推动非物质文化遗产的整体性保护和传承发展,维护文化生态系统的平衡和完整;对于提高文化自觉,建设中华民族共有精神家园,增进民族团结,增强民族自信心和凝聚力;对于促进经济社会全面协调和可持续发展,具有重要的意义。

  2018年3月9日,在重庆市黔江区濯水镇召开了武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划专家论证会,总体规划经过文化部专家组成员评审并原则通过。文化部非遗司及评审专家、湖北省文化厅、武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区所辖的恩施州、宜昌市政府及文化部门、中南民大规划编制专家参加了此次会议。

  本规划编制完成后将被纳入恩施州经济社会发展总体规划,将成为全州“十三五”及今后一个时期文化发展及经济社会发展的一个指导性文件,并通过文化生态保护区规划编制及实施,达到建设传统文化保护的“活标本”、传统文化传承的“示范区”、传统手工艺振兴的“先行区”、当代民众的“幸福家园”的目标,推动武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态的整体保护。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信