今日关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日关注

绘就新蓝图 向着绿色高质量发展阔步前行

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2019-01-05 15:57:00来源:中国硒都网

绘就新蓝图,向着绿色高质量发展阔步前行

——热烈祝贺恩施市第十届人民代表大会第四次会议开幕

本网评论员

  伴随着新年的钟声,我们迎来了恩施市第十届人民代表大会第四次会议。本次会议将推出新蓝图,新举措,对2019年及更远的未来产生深远的影响。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  2018年是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚作风建设年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,世界面临着百年未有之大变局,国内外形势发生深刻复杂变化,重多机遇与多重压力并存,在这种情况下,恩施市抢抓机遇,迎难而上,坚决贯彻中央、省、州决策部署,围绕市委“316”总体思路和主要目标,务实重行,砥砺奋进,取得了“一稳三实五明显”的骄人成绩:增总量、提质量,市域经济综合实力稳增长;强基础、补短板,脱贫攻坚出实招;调结构、促融合,产业升级见实效;强服务、提效率,改革开放显实绩;拓功能、塑形象,城乡面貌明显变化;抓重点、破难点,生态环境明显优化;重防范、善管理,社会治理明显加强;惠民生、聚民心,民生保障明显改善;转作风、敢担当,行政效能明显提升……

  “却顾所来径,苍苍横翠微”。在总结成绩的同时,我们要更加清醒地看到经济社会发展中还存在不少问题。发展不平衡、不充分仍然是恩施市最大的实际,主要表现为:经济发展质效不高;财政收支不平衡;本级收入增长乏力,自身挖潜空间有限,刚性支出大幅增加,收支矛盾愈发突出。

  “日月不肯迟,四时相催迫”。新的任务在召唤我们,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,“必然是机遇和挑战相互交织”,面对各种困难和挑战,唯有勇往直前方能闯关夺隘,正如习近平总书记深刻指出的,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

  2019年既要面对现实,更需要我们勇往直前;既需要浓墨重彩,更需要精心雕琢。

  首先要打好“三大攻坚战”:坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保年度实现整体脱贫摘帽;坚决打好污染防治攻坚战,确保生态文明建设取得实效;坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局和谐稳定。三大攻坚战是人心之战,是绿色之战,是稳定之战,更是发展之战,只有彻底打赢“三大攻坚战”,才能让最广大的人民受益,才能让民安国强。

  要倾力发展经济。经济基础决定上层建筑,没有强大的经济基础就没有开展其他各项建设的实力,因此,我们必须以更大的勇气和智慧、更有力的措施和办法推进经济建设,面对财政收支不平衡的现实,一方面,我们要有过紧日子的思想准备,另一方面要倾力发展经济,在抓常规发展的同时,要重点建设四大产业集群,助力市域经济全面发展。为此,要不断优化营商环境,支持实体经济发展,提升招商引资水平,切实推进“一次办、网上办、马上办”,着力提升办事效率;坚持改革创新,坚持重用、保护人才,为担当者担当,为创业者护航,激活发展活力,创造动力,加快科技成果转化,推进经济高质量高效率发展;鼓励、扶持各种层次的创业,让创业、创新之花开遍恩施的各行各业。

  要强化乡村振兴工作。有多姿多彩的美丽乡村,才有气象万千的美丽中国。实施民生改善行动计划,切实增进民生福祉,加大对医疗、教育、交通的投入,让人民不再因看病难、入学难、交通难而烦恼。在脱贫攻坚和生态文明建设的同时,要实施乡村振兴行动计划,建设美丽宜居恩施,加快推进农村集体产权、农村土地“三权分置”,探索并实施将资源变资本的措施,鼓励投资农村,激活农村经济,以不断改善乡村基础设施建设,调整乡村产业结构,提升村民就业技能,拓宽村民就业路子,发展产业,增加就业,推进乡风家风建设为载体,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。2018是充满考验的一年,2019更是极不平凡的一年,它是决胜脱贫攻坚的关键之年,是新中国成立70周年,万众关注,全世界瞩目,特殊的岁月犹其需要广大党员干部增强使命意识,增强担当精神,放下各种包袱,焕发斗志,放开手脚,以更高的思想境界,以更矫健的奋斗姿态投身各项工作,以业绩向人民交卷,为祖国献礼,“不待扬鞭自奋蹄”,不折不扣地落实市第十届人民代表大会第四次会议的各项决定,落实市委、市政府的各项决策,需要广大人民齐心协力,共同奋斗,向改革要红利,向发展要效益。“江河是向海的路,每个浪花都向往速度”,人民在奋斗中成长,恩施在奋斗中前进,只要每一个恩施人都能主动投身美丽恩施的建设热潮中,就一定能让恩施变得更美,更富,更强,就一定能沿着绿色发展、高质量发展轨道阔步前行。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)





主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信