今日关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日关注

恩施市乡村游全面开花

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-05-14 15:06:00来源:中国硒都网

   中国硒都网讯(记者 朱述耀 通讯员 柳敏)“这里山清水秀、民风淳朴,可以享受自由耕种的乐趣,我们真正感受到了农耕文明,下次再来。”5月13日,在恩施市盛家坝乡旧铺举行的第三届插秧节活动中,来自全国各地的游客纷纷感叹。

  “我们的主要目的是以插秧节为平台,吸引众多游客前来观光旅游,让更多的人知晓与迷恋上这个地方,把乡村旅游发展起来,带动群众脱贫致富。”恩施市盛家坝乡主要负责人说。

  近年来,恩施市以实施乡村振兴战略为突破,积极带动乡村旅游发展。全市涌现出芭蕉枫香坡采摘有机茶、三岔洋芋花节、大峡谷挖野菜体验、龙马马帮文化体验、盛家坝油菜花节等十多条精品旅游线路,形成了生态观光、采摘体验、民宿体验、自驾游等类别的乡村旅游体系。

  据介绍,近三年来,恩施市通过发展乡村旅游业,带动近20个贫困村年旅游经营收入超过100万元,村民如期脱贫。许多农民依靠发展乡村旅游变成了老板、旅游经纪人,直接和间接从事乡村旅游的人数持续增加。2017年,全市共接待游客1783万人次,实现旅游综合收入137亿元,乡村旅游收入占全域旅游的三分之一以上。

  在乡村旅游硬件投入上,恩施市选择在生态条件良好,旅游资源丰富的区域,以乡镇为主体,结合旅游扶贫,大力开展旅游基础设施建设。该市整合各类旅游项目资金1200余万元,用于全市各乡镇、办旅游停车场、旅游公厕、旅游公路、游步道、民宿农家乐改造等旅游项目建设。与此同时,通过向省及国家有关部委积极争取旅游名镇等项目资金,切实改善乡村旅游基础设施。

  在发展方式上,恩施市把发展民宿作为乡村旅游的重点,努力探索创新民宿+景区、民宿+养生度假、民宿+创业等。截至2017年底,全市共建成民宿及农家乐1000余家,床位8000余张,实现民宿收益9000多万元,带动贫困人口就业近2000人。

  在人才队伍建设与文明素质提升上,恩施市依托大中专院校,扎实开展农家乐、仙居人家创业培训;大力培养新型农民,鼓励外出人才返乡创业,为乡村旅游提供足够的智力支撑;大力倡导乡风文明,扎实开展农村精神文明建设,使农民综合素质和农村文明程度大幅提高。

  行走在恩施市,乡村旅游已成为该市旅游扶贫的主阵地,成为推进乡村振兴的主要力量。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:李冬菊)

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信