公示公告

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于省委第三巡视组扶贫领域专项巡视 反馈意见整改情况的通报

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-04-01 15:09:00来源:中国硒都网

  各乡(镇、办事处)党委,大峡谷风景区管理处党委,市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各办局及各人民团体党组(委):
  根据省委统一部署,2017年8月29日至10月24日,省委第三巡视组对恩施市开展了扶贫领域专项巡视,并于2017年12月26日反馈了巡视意见。扶贫领域专项巡视以来,市委切实担当巡视反馈问题整改主体责任,以上率下推动立行立改、举一反三、标本兼治,以问题整改促进精准扶贫作风务实、过程扎实、结果真实,整改工作取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡视工作有关规定,现将整改情况通报如下:
  一、总体情况及整改措施
  省委第三巡视组共向恩施市反馈扶贫领域问题4个方面15项,涉及具体问题44个,经自查,已整改到位42个,还需继续整改2个,整改完成率95.45%。交办扶贫领域个人诉求件、信访件287件(个人诉求149件、信访件138件),目前149件个人诉求件已全部办结,办结率100%;138件信访件已办结137件,正在办理1件,办结率99.27%。交办扶贫领域问题线索11件16人,目前已办结10件,余下1件正在办理中,办结率91%,给予党内严重警告处分4人、提醒谈话1人、工作约谈1人、警示谈话2人、诫勉谈话2人。重点采取了五个方面措施。
  (一)强化组织领导,层层压实责任。巡视反馈会结束后,恩施市于2017年12月28日、29日分别召开市委常委会会议和市政府党组(扩大)会议,传达有关精神,研究部署整改落实工作。成立了由市委书记任组长的整改工作领导小组,印发了反馈意见整改方案,细化了整改措施,明确了责任领导、责任单位和完成时限,压实了“六方责任”(市级领导、市直单位一把手、乡党政一把手、乡镇办其他领导班子、村“尖刀班”、结对帮扶干部),构建了一级抓一级、层层抓落实的领导体系和责任网络。召开了市委常委班子扶贫领域专题民主生活会,认真剖析了存在的问题,强化市委常委挂帅出征、各级各部门履职尽责。
  (二)强化跟踪督办,实行清单管理。先后召开专题会议11次,研究解决整改中存在的问题,安排部署相关工作。注重痕迹管理、过程管理、跟踪管理,按照工作项目化、项目清单化、清单时限化的要求,建立整改台账,限时整改销号。对反馈意见进行分类交办、分类整改,开展专项督办3次、开展专题督战1次推动整改落实。
  (三)强化机制保障,改进工作作风。建立了“1+17”指挥体系(市脱贫攻坚指挥部和17个前线指挥部),加强统筹协调、指导督办。组建“尖刀班”193个、督战组8个,建立完善产业扶贫、财政专项扶贫资金管理、干部力量下沉到村到户、基层党组织纪检队伍建设等方面制度、办法41项,推动干部力量下沉、关口前置、资源整合。举办全市领导干部脱贫攻坚业务辅导班和能力提升培训班,要求全体干部正确处理“十大关系”,以更严更实的工作作风,提升脱贫攻坚质量。
  (四)强化精准施策,保障责任落地。对接州脱贫攻坚指挥部1号令,印发了市脱贫攻坚指挥部1号令,制订了2018年脱贫攻坚作战方案,明确了“八个到村到户”的工作要求。围绕完成精准扶贫底线任务和实施乡村振兴战略,出台了精准扶贫8个子方案,两年内至少投入23亿元,着力补齐基础设施提升到村到户的八个方面短板(主要是农村水利、电力、交通、危房改造、网络通讯、产业发展、村级集体经济、公共服务短板),目前已分解项目到乡镇,正在统筹实施。
  (五)强化问效问责,务求整改实效。以监察体制改革为契机,坚持挺纪在前,支持纪委监察委从严从重、顶格查处优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领、吃拿卡要、不担当不作为等扶贫领域违纪违规行为。用好“互联网+精准扶贫监督”平台,加强事前预警、事中监督、事后问责,有效防止扶贫领域不正之风和腐败问题。将整改情况纳入年终目标考核内容,考核结果作为评价单位及干部的重要依据。
  二、整改进展情况
  (一)“四个意识”不强,履行脱贫攻坚主体责任不力。
  1.“贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重要指示精神不深入”方面。
  一是制订了2018年市委中心组年度学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省、州脱贫攻坚重要政策及有关文件、会议精神纳入重点学习内容。二是制订了《恩施市2018年脱贫攻坚作战方案》,明确市委常委会、市政府常务会每两月专题研究一次扶贫工作,市领导小组每月至少召开一次专题会议,并形成长效机制。2018年以来,针对精准扶贫召开市委常委会、市政府常务会、领导小组会11次,专题研究产业扶贫、教育扶贫、基础设施、结对帮扶等事项。三是于2月27日在全市2018年农业农村工作暨脱贫攻坚会议上对习近平总书记在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话进行了传达学习。四是推广金融创新。2018年1月12日召开市政府常务会议,要求在全市进一步推广龙凤试点扶贫互助联合社经营模式,目前已完成新塘、红土、白果3个乡扶贫互助联合社成立的前期工作,正在组织市场主体入股进驻。五是推广农村综合产权交易。2018年2月2日召开市政府常务会议,要求有序推进农村产权交易市场建设,放大龙凤试点产权交易扶贫效应,逐步在各乡镇设立产权交易服务代办点,已制定农村土地承包经营权流转实施细则和交易细则。六是推广“恩施市精准扶贫大数据平台”。目前已完成信息导入、操作权限分配等工作,已进入试运行阶段。
  2.“履行主体责任不够到位,凝聚脱贫攻坚合力不强”方面。
  一是调整市领导精准扶贫联系点,市委常委均联系脱贫任务相对较重、地理位置相对偏远的乡镇。二是进一步压实了市级领导、市直单位一把手、乡党政一把手、乡镇办其他领导班子、村“尖刀班”、结对帮扶干部等6个层面责任。成立了脱贫攻坚前线指挥部17个,均由市级领导担任指挥长;组建村“尖刀班”193个(贫困村145个、非贫困村及社区48个),2550名干部下沉到村开展驻村扶贫。三是建立了市委、市政府研究扶贫领域突出问题长效机制,狠抓督办落实、跟踪管理,务求实效。四是出台深化医疗保障精准扶贫工作实施办法,构建了“1+5”医疗保障政策体系,出台了“一方案一办法一细则”(《恩施市农业产业保险扶贫实施方案》《恩施市股权收益扶贫实施办法(试行)》《恩施市农业产业保险扶贫实施细则》),制订了“1+8”脱贫攻坚作战方案(《恩施市2018年度脱贫攻坚作战方案》及8个子方案),完善精准扶贫政策体系,进一步压实帮扶责任。五是更加突出扶贫与扶志相结合,推进“尖刀班”进村入户全覆盖,所有乡镇均组织干部对贫困群众进行了教育宣讲。在中国硒都网开设精准扶贫专栏,并通过电视、报纸、网站、公众号、云上硒都APP等多种媒体加强精准扶贫动态宣传。开展四个“十佳”评选,大力弘扬“我要脱贫”的正能量。六是从严加强精准扶贫履职尽责管理,2018年与16个乡镇办和大峡谷风景区管理处均签订了脱贫攻坚责任状,并严格落实、严格兑现,强化精准扶贫党政同责,进一步压实乡(镇、办事处)党政领导一把手责任。七是组建8个脱贫攻坚督战组,制订了年度督战方案,按月制定督战清单,开展明察暗访和督办检查。目前已对村“尖刀班”工作情况、干部力量下沉到村到户情况、“补短板”任务清单梳理情况等开展了督查;开展扶贫领域突出问题专项集中治理,着力解决基层微腐败、基层党组织建设弱化虚化等方面问题。
  3.“基层党建工作重视不够,引领脱贫攻坚作用较弱”方面。
  一是违规违纪的10名村书记已处置到位。对9名违规违纪的村书记进行了问责处理。二是扎实开展17个软弱涣散村党组织集中整顿,已整改到位16个(调整乡镇驻村领导1名,调整支部书记3名,补齐村级“两委”班子成员6名,提档升级党员群众服务中心7个)。2017年11月前,空缺的6个村党支部书记已全部配备到位。三是大力发展村级集体经济。制定了2018年村级集体经济发展工作方案,统筹资金1000万元,计划建设50千瓦光伏电站25个;统筹资金3000万元、各级党费685万元,投资到市福达公司(市属国有企业),扶持集体经济空壳村和薄弱村。四是建立村干部信息库,选优配强“两委”班子。累计调整补充党支部书记42名、“两委”成员60名,并通过考核推荐,每村确定了1名村书记后备干部。五是制订《恩施市2018年度干部人才培训计划》,出台《恩施市村干部队伍全职管理实施办法》,全市平均每个村配备定补干部5名、后备干部2至3名,落实值班考勤、绩效管理等工作制度,注重了村干部全职化管理。六是干部力量下沉到村。组建“尖刀班”193个,选派第一书记193名,2550名干部下沉到村开展工作。2018年3月举办了干部脱贫攻坚能力提升培训班,成立督战组8个24人,适时开展明察暗访和督办检查。
  (二)扶贫政策落实有偏差,项目和资金管理问题较多
  4.“贫困识别与退出不精准”方面。
  一是组织专班开展专项核查。对反馈的750户贫困户,通过召开村民代表大会表决,将其中386户在系统中作整户删除、减少相关人员或脱贫处理,根据相关规定对364户作保留处理。二是已在系统中按要求将反馈的286人标注为“死亡”。其中:死亡后仍违规享受政策12人,涉及资金24586元,已追回9人6606.45元,因死亡绝户无法追回2人1616元,按政策不予追回1人16363.55元。三是对建档立卡贫困户中存在死亡未删除、信息错误等问题整改作出了明确要求。
  5.“落实产业扶贫政策不精准”方面。
  一是全市统筹财政资金2.3221亿元,按照 “五个一”加大区域内产业发展的政策支持力度(一村一个规模化种养殖基地、一个龙头企业、一个专业合作社、一个村集体经营公司,一户一个脱贫增收项目),全面实施产业扶贫。二是明确三种资金类型支持产业扶贫(股权收益扶贫资金、以奖代补扶贫资金、推动产业平衡发展资金),其中:股权收益扶贫资金已实现未脱贫户资金测算全覆盖,明确以奖代补扶贫资金补助对象为建档立卡贫困户(含已脱贫户),推动产业平衡发展资金为已出列村、非贫困村产业发展提供资金支持。三是统一全市“以奖代补扶贫资金”实施产业奖补的标准。
  6.“易地扶贫搬迁项目资金问题突出”方面。
  一是开展全市性自查整改。2018年1月,对全市72个集中安置点、85个集中建房点进行了选址、规划、设计和地质灾害排查“回头看”,共排查隐患28处,并分别转交乡镇办综合治理。二是对易迁平屋顶房屋实行坡屋顶改造,解决易迁户平屋顶防水和房屋隔热问题。三是开展就业培训、产业发展培训,增强易迁户就业能力,全市72个集中安置点已分别制定了后续发展规划。四是完善评标委员会专家抽取审核机制,加强招投标事前、事中、事后监管,对全市易迁招投标项目开展专项整治,各乡镇办及行业主管部门对2017年以来项目招投标情况、登记备案项目实施情况实行专项督查,规范项目备案管理。五是大力推进易迁项目实施。2017年,省政府下达我市易地扶贫搬迁计划6646人。通过加大督办力度,全市实施搬迁安置房屋建设4316户12240人,现已完成房屋“交钥匙”和搬迁入住3879户10936人,超额完成了省下达年度搬迁计划。六是经乡镇办调查摸底,全市拟采取回购农村闲置房屋方式安置的易地扶贫搬迁对象38户。2017年10月23日,市政府研究出台了回购农村闲置房屋安置补助政策,回购费用由乡镇办按照人均不超过2万元、每户最高不超过10万元的标准据实、从严执行,利用易地扶贫搬迁专项资金直接打卡结算。目前已兑现搬迁对象补助资金26户138.2万元;另外12户正在进行分类处理。七是根据市长办公会精神、恩市易迁办文〔2017〕3号文件及领导签批意见,已将易地扶贫搬迁工程建设征地所需资金足额转入武陵山公司易地扶贫搬迁资金专户。
  7.“落实健康扶贫政策措施不力”方面。
  一是加大征收宣传力度。全市2017年度建档立卡贫困户参保率达到100%。二是落实特殊群体缴纳政策,确保2018年贫困户参保率达到100%。三是严格落实“一站式结算”和“先诊疗后付费”。印发了《关于严格落实“先诊疗后付费”和“一站式结算”扶贫保障工作的通知》,全市所有公立医疗机构在收费室设置了“先诊疗后付费”和“一站式结算”服务窗口,精准扶贫对象持本人身份证或社保卡在本市辖区内市乡两级定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”。
  8.“实施教育扶贫政策差距”方面。
  一是市教育(科技)局于2016年11月将上述补助发放到位。市财政局、市教育(科技)局、市扶贫办、市民政局于2016年12月联合下发《关于做好全市建档立卡贫困学生家庭信息共享的通知》,明确了信息共享机制,确定了对接时间节点,确保资金发放及时精准。2018年1月,市扶贫办已将建档立卡最新数据拷贝并提交到市教育(科技)局,确保信息对接及时畅通。二是教育系统职工子女违规享受资助政策的问题已于2017年9月全额清退,并约谈了相关责任人。三是是市教育(科技)局从2017年秋季学期开始,运用“恩施市互联网+精准扶贫监督”平台对数据进行校验排查,注重“事前预警、事中监管”。四是2018年1月完成对该撤并学校相关学生及家长走访,均反映满足现状,没有恢复教学点意愿和诉求。同时印发《关于进一步加强和规范农村小学和教学点教育教学管理的意见》,明确了恢复办学的申报、批准等流程,视情况启动恢复办学工作。
  9.“金融扶贫效果不明显”方面问题3个。
  一是大力推进小额扶贫贷款。截至2017年12月31日,恩施市小额扶贫贷款余额为44796万元(其中特惠贷730户,余额4240万元;投资分红贷2783户,余额21667万元;市场主体帮扶贷余额18889万元,承贷企业800家,帮扶和带动贫困户4600余户),覆盖率6.1%。二是修订《恩施市小额扶贫信贷实施办法》,将市场主体贷款利率调整为基准利率,将政府与银行风险比例由3∶7调整为7∶3,且由政府全额贴息,调动市场主体积极性。三是明确对贫困户的评级授信率必须达到90%以上,提升贫困户直接贷款覆盖面。推进村级金融扶贫工作站建设,加强政策宣传,简化贷款流程,强化检查督办。四是从2018年起,全省已取消县域经济调度资金。五是各乡镇办对已发放贷款进行了全面梳理核查,全面整改类似问题。六是严把政策关,对部分银行机构贷款对象不精准,农企帮扶机制不健全、程序资料不规范的,一律暂不贴息。七是制定了针对银行的激励机制,根据各商业银行对《恩施市小额信贷扶贫合作协议书》履行情况,相应增减风险补偿金。
  10.“扶贫项目实施不重实效”方面。
  一是2017年11月印发了《恩施市财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》,从建立项目库、实施项目的选择确定与备案、项目实施与管理、项目竣工验收、项目运行管护、资金管理与结算报账、监督管理与绩效考评等方面进行了全面系统规定。二是已明确硒泉供水公司为管护主体,落实资金110万元用于到户管网及埋设安装,管槽开挖及管道埋设现基本结束,完成入户管网铺设安装到户890户,其中通水156户。三是建立长效机制,将村级水厂管理纳入乡镇考核,强化乡镇管理责任,让群众长期受益。四是组织专班对全市易迁集中安置点进行全面清查,严格落实“建保障房不是小康房”的要求,配套建设必要基础设施和公共服务设施,督促乡镇办对有条件的安置点落实搬迁户“菜园子”、农用具存放等场所。五是2017年11月召开了“全市农村公路建设计划执行督办会”,进一步明确项目招标、监理、扶贫、财经、审计等业务及纪律要求。各乡镇办均落实了项目分管领导和具体经办人工作责任,加强农村通畅工程设计审查,强化项目“四制”管理。
  11.“资金管理不规范,违规问题不断发生”方面。
  一是严格落实《恩施市易地扶贫搬迁资金使用管理办法》,做到全市易地扶贫搬迁工程结算规范有序。二是制订了两个方案(《2017年统筹财政专项资金实施精准扶贫年中和年终调整方案》《恩施市2018年统筹财政专项资金实施精准扶贫工作实施方案》),提高财政专项扶贫资金使用效益。三是督促职能部门加大对扶贫项目、扶贫资金的监管力度,对发现的虚报套取、结存过大、挪用及超范围使用、质量把关不严等问题,及时依纪依规依法进行处理。四是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深入开展“大数据”核查、作风建设突出问题专项治理、扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,让基层微腐败无处遁形。
  (三)监督责任缺位,执纪问责欠力度。
  12.“主动监督意识不强,执纪问责‘宽松软’”方面。
  一是进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,2017年,全市纪检监察机关给予党纪政纪处分66人次,2018年以来,立案审查10人次,对部分典型案例进行了通报曝光,在全市形成了强烈震慑。二是进一步发挥四个纪工委的监督职能,加大对所联系的市直部门监督检查力度,2017年,第四纪工委办理2件扶贫领域案件,其余3个纪工委均参与了扶贫领域信访件和相关问题线索的核查;全市各乡镇纪委加大扶贫领域违纪违规问题查处力度,其中,屯堡办理了3件,白果、盛家坝各办理了4件。三是进一步探索运用好“互联网+精准扶贫监督”平台,将12类73项扶贫惠民数据纳入监管范围,实行关口前移、动态更新、实时比对,不断拓展问题线索来源。四是市纪委监察委将执纪问责“宽松软”问题纳入班子民主生活会范畴,自我剖析、自我检查、自我加压,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度。
  13.“干部队伍素质不高,聚焦主业不够”方面。
  一是要求全市各级纪检监察机关、全体纪检干部对照反思、引以为戒,切实提升责任意识和业务水平。二是加大纪检监察干部培训力度,提升纪检监察队伍的政治水平和业务水平,开展了为期15天的监督执纪业务大培训,乡镇纪检干事定期到机关信访、党风、案件等部室跟岗学习,机关干部定期交流轮岗。三是优化和改进工作方式方法,规范纪检监察干部办案程序,提升发现问题和处理问题的能力,市纪委常委、市监察委委员对乡镇办实行包案督办,负责对问题线索核查、执纪审查工作的跟踪指导和督办落实,确保真查真核,提高问题线索核查和执纪审查质量。四是严格落实“三转”要求,明确乡镇办纪委书记和市直单位纪检组长责任分工,督促其聚焦“主阵地”、耕好“责任田”、当好“啄木鸟”。加强纪检监察干部队伍建设,选优配强专职纪检干部,充实办案力量。充分发挥乡镇办纪委委员、基层党组织纪检委员“探头”作用,实行贴身监督。
  (四)相关职能部门和乡镇党委履职不到位。
  14.“市直部门主动作为不够”方面。
  一是修订《恩施市“十三五”精准扶贫精准脱贫规划》,补充了“基层组织建设”及“健康扶贫”等相关内容。二是制定《恩施市2018—2019年水利扶贫实施方案》,成立了由市长任组长的精准扶贫农村饮水安全工程领导小组,明确市饮水办牵头、多部门配合加强督办检查,将农村饮水工程管护纳入市对乡镇目标考核范畴。三是所述1215.4万元难以收回资金实为县域经济发展调度资金,由市直相关单位拟定企业建议名单,市财政局拟订建议方案,通过与商业银行签订合作协议,以商业银行信贷模式进行投放,由承贷银行审定发放对象,并确保资金按期收回。
  15.乡镇党委履行责任不到位”方面。
  一是市纪委已对涉及乡镇的分管领导提醒谈话,乡纪委对该乡扶贫办负责人进行了工作约谈,并作出组织调整。二是制定精准扶贫研究工作制度,坚持一月一研究,做到上级精神及时学习、相关工作及时部署、有关问题及时解决。三是下发文件调整脱贫攻坚领导小组(指挥部),细化任务,责任到人。
  三、下步打算
  下一步,恩施市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以此次“回访督查”为契机,以决战决胜的勇气和破釜成舟、背水一战、不达目地誓不罢休的担当,进一步压实责任、强化措施,补齐短板、创新作为,促进已整改成果不断巩固、正在整改问题坚决交账。一是坚定不移推进整改落实。进一步完善责任清单、建立工作台账、强化督办检查,对尚未整改到位的问题逐项梳理、分析原因、研究对策、解剖麻雀,对已经整改到位的问题固化成果、建章立制,对没有反馈但客观存在的问题建档立卡、逐一销号,减少问题存量、遏制问题增量、防止问题变量。二是坚定不移夯实基层基础。坚持和加强党对一切工作的领导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,引导各级党组织和广大党员、干部坚定理想信念、牢记党的宗旨,决战决胜脱贫攻坚。以“整市推进”为载体,推动基层党组织“全面进步、全面过硬”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。三是坚定不移深化标本兼治。围绕4方面15项问题,对医疗保障精准扶贫、产业保险扶贫、股权收益扶贫等行之有效的制度长期坚持,对驻村扶贫工作办法、成立村集体经营公司指导意见等制度尽快修订完善,纠建并举、查漏补缺。强化制度执行力和约束力,用制度管人、管权、管事、管物、管钱,让权力在阳光下运行,做到“三安全两到位一满意”(项目建设安全、资金管理安全、干部成长安全,政策落实到位、结对帮扶到位,贫困对象满意)。四是坚定不移加强作风建设。围绕“人是脱贫攻坚核心因素”这个重点,持续加强干部作风建设,引导广大党员、干部以“最大政治担当”落实“最大政治任务”,以“第一力度”提升“第一民生”,以“头等精力”办好“头等大事”。聚焦决战脱贫攻坚作风建设年,深入开展扶贫领域专项巡察,持续加大扶贫领域腐败问题和不正之风整治力度,以从严监督执纪问责倒逼责任落实。五是坚定不移加快绿色发展。将问题整改与学习宣传贯彻党的十九大精神和各级“两会”精神相结合,与贯彻落实省委、州委全会精神相结合,与省纪委“三大专项整治行动”相结合(扶贫领域腐败问题专项整治,扶贫领域主体责任、监督责任、行政监管责任落实不力问题专项整治,扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治),围绕市委“316”总体思路和主要目标,推进“四大产业集群”建设,发挥“一谷两基地三示范区”主阵地、主战场、主力军作用,打造全省特色产业增长极重要引擎,以发展成果保障脱贫成效。

中共恩施市委
2018年3月28日

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信