在线访谈

当前位置:首页 > 新闻中心 > 在线访谈

向前进:坚决打赢打好脱贫攻坚战

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-06-29 11:02:00来源:中国硒都网

坚决打赢打好脱贫攻坚战

  ——访恩施州政协副主席、恩施市委书记向前进

恩施日报记者 彭信琼 朱述耀

  在学习贯彻党的十九大精神的开局之年,脱贫攻坚作风建设年,如何打赢打好脱贫攻坚这一场没有退路的硬仗?州政协副主席、恩施市委书记向前进说:“我们要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定信念、正本清源、释疑解惑、指导实践的教科书、‘金钥匙’,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,在实践运用中增强本领。”

  向前进告诉记者,恩施市将学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,特别是时刻牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,在脱贫攻坚这场战争中精准出击,取得成效。

  恩施市明确,扶贫攻坚的重点是“五基”:基础资料、基础产业、基础设施、基层党建、基层治理,基础资料是依据,基础产业是支撑,基础设施是关键,基层党建和基层治理是保障。难点有两个:一是内生动力,主要是变“要我脱贫”为“我要脱贫”;二是干部作风。只有作风务实、过程扎实、结果真实,脱贫攻坚才能以实取胜。

  比如交通基础设施,恩施市要用8亿元左右来解决农村通路的问题,这部分资金首先用于建设循环路,打通断头路,剩下的实施“以奖代补”,号召老百姓参与。在建设推进上,实行目标倒逼进度。对照2019年脱贫的时间节点,要在今年完成工程量的60%至80%,2019年6月份全面完工,9月份全面验收,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  恩施市要求全市上下牢固树立以人民为中心的理念,要有“不摘穷帽就摘官帽”的信心和决心,让干部在一线作出贡献、受到表彰、得到提拔与重用;要有舍我其谁的勇气和破釜沉舟、背水一战、不达目的誓不罢休的担当。在方法上,要坚持“四个反复”:反复走访掌握社情民意,反复沟通增进情感交流,反复研究敲定脱贫方案,反复动员落实发展措施;做到“三个一口清”:政策一口清、民情一口清、施策一口清;维护“两个形象”:维护村干部“领头雁”的形象,村干部是“不走的扶贫工作队”;维护干部的公仆形象,谦虚地当好“小学生”,以实际行动赢得老百姓的拥护。

  向前进说,恩施市委要求,扶贫工作队长、第一书记、“尖刀班”班长在日常工作中要当好表率,勤勉工作,履职尽责。要树立正面典型,要结合“三个文明”创建(文明村镇、星级文明户、文明家庭),“四个十佳”评选(十佳美丽乡村、十佳脱贫标兵、十佳扶贫干部、十佳扶贫企业),“五好对象”评比(好婆媳、好姑嫂、好妯娌、好邻居、好心人),培树一批典型。

  “有产业发展,精准脱贫才有驱动力。”向前进说。

  恩施市坚持以绿色生态主导发展,厚植绿色生态基因,统筹山水林田库综合治理,全面落实河长制、山长制、库长制,建设山青水绿、天蓝地净的美丽恩施;加快推进全域旅游发展,实施乡村振兴战略,推动农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  恩施市坚持高起点规划、高品位建设、高标准管理、高质量服务,从弱电入地、路灯亮化、扬尘治理、厕所革命、建筑工地规范化管理等具体事抓起,深化人性化服务、精细化建设管理,提升州城首位度,着力建设生态之城、旅游之城、文化之城。

  恩施市坚持以夯实平台支撑发展,做强硒博会,提升茶博会,扮靓女儿会,夯实“四大产业集群”发展平台,加快一二三产业融合发展。抢抓州高新区建设机遇,推行“秘书制”“保姆式”服务,加快“企业订制”标准化厂房建设进度,做大园区平台;依托城投、产投公司,拓展投融资渠道,做实投融资平台。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,群众才是阅卷人,脱贫攻坚的成效最终要能够经得起历史的检验,经得起群众的检验。决战脱贫攻坚,与全国同步小康,我们充满必胜信心。”向前进说。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

 

 

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信