在线访谈

当前位置:首页 > 新闻中心 > 在线访谈

(学贯州委全会精神)加快“扶贫试点”向“小康试点”转型升级

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-01-10 15:49:00来源:中国硒都网

(学贯州委全会精神)加快“扶贫试点”向“小康试点”转型升级

——访龙凤镇镇长程俊毅

全媒体记者 田仁超 通讯员 高林

  2018年,是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是试点转型升级的关键之年,是决胜全面建设小康社会的攻坚之年,做好今年的工作至关重要。就如何贯彻落实好党的十九大精神,谋好局部好篇,勾画好龙凤镇的未来,记者专访了龙凤镇镇长程俊毅。

  “实施乡村振兴战略,推进“四基”全面升级,加快“扶贫试点”向“小康试点”转型升级,为中西部连片特困地区脱贫致富奔小康探索路径、积累经验、提供样本。”程俊毅说。

  新时代赋予新使命,孕育新希望。程俊毅表示,龙凤镇今年将实施精准扶贫、精准脱贫提质增效行动,抓好结对帮扶、驻村帮扶工作,做好因灾、因病等返贫人口的识别、纳入工作,实现贫困户精准动态管理,真正实现真扶贫、扶真贫。推进一二三产业融合发展,带动贫困户增收,确保每户贫困户有一个主导产业,有稳定的增收渠道,确保小康路上不掉一人。强化扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困户的内生动力,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,打造龙凤综合扶贫改革试点的“升级版”。

  龙凤镇将推进城乡统筹发展,加快实施金龙大道北段、318和209国道绕城线、三龙公路等交通干线建设,推进龙凤新区与州城全面融合。启动小龙潭、带水河公园等特色小镇项目建设。推进八龙坪棚户区改造项目建设,启动垭活龙安置小区、四水厂安置小区建设。加快推进龙凤集镇改造,完善集镇功能。强化龙马风情小镇示范效应,加快推进吉心、杉木坝美丽乡村建设,以特色小镇建设促进基础设施大改善、乡村面貌大变化。

  推广放大试点经验,在已推广运用“358综合扶贫模式”、“律师进村·法律便民”等经验的基础上,进一步总结提炼金融扶贫、农村产权交易、产业发展模式、镇村治理等经验,并在全市、全州推广运用。依托恩施市农村综合产权交易中心平台,完善针对兜底贫困户的财产性收益新机制。稳步推进生产、供销、信用“三位一体”试点,搭建为农服务的综合平台。

  2018年,龙凤镇将进一步创优社会发展环境,科学编制乡村振兴规划,做大做强以茶叶、小水果、畜禽、蔬菜等为主的特色富硒产业,推进农业龙头企业、专业合作社与农户的深度融合。加快发展全域旅游,健全旅游功能、丰富旅游产品、完善服务体系,积极创建湖北省旅游名镇。完善水电路、通信等农村基础设施,不断提升农村公共服务水平,缩小城乡差距,吹响实施乡村振兴战略的“集结号”。

  2018年,龙凤镇将进一步强化制度和机制建设、创新基层治理机制、加强社区治理体系建设,搞好社会治理共建共治共享的“大合唱”。加强生态文明建设、坚决向污染宣战、大力发展大健康产业,打赢推进生态文明建设的“持久战”。加快社会事业发展、完善社会保障体系、切实维护社会大局稳定,高擎人民对美好生活需求的“风向标”。

  加快“扶贫试点”向“小康试点”转型升级,政府自身建设是保障。“我们要始终做到不忘初心,牢记使命,牢固树立为民、务实、清廉的价值追求,努力建设人民满意的服务型政府。”程俊毅表示。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信