政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

硒都五月廉风吹

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-05-17 11:28:00来源:中国硒都网

硒都五月廉风吹
——恩施市多形式推进第十九个党风廉政建设宣教月活动

通讯员 恩纪轩

  “市纪委对1起‘尖刀班’成员‘不担当、不作为、不落实’的案例进行通报,并对‘尖刀班’成员所在单位党组全市通报批评……”5月15日,恩施市芭蕉侗族乡党委集中学习了该市的一则典型案例。这是该市在第十九个党风廉政建设宣传教育月启动以来,加大通报曝光形成震慑的一个缩影。

  4月初,恩施市就拉开了本年度宣教月的序幕。4月28日,恩施市委下发通知,正式在范围内全面启动宣教月活动。明确以"六项活动"共20项具体工作丰富第十九个党风廉政建设宣传教育月活动。

拧紧思想总“开关”

  “我们要进一步坚定理想信念,传承革命先烈的优良品质,在新时代努力奋斗……”4月11日上午,新塘乡中心卫生院全体党员及中层干部来到新塘乡木栗园红色教育基地,在烈士墓前瞻仰先烈。

  恩施市纪委相关负责人介绍:“恩施市利用‘清明祭扫’契机,在4月3日至4月15日集中开展入园缅怀活动,各地各单位纷纷前往何功伟烈士陵园、叶挺纪念馆、抗战纪念馆等进行缅怀。全市参与人数达3084人,其中包括党员、干部、学生、退休老同志、社区工作者等各个年龄阶段和岗位人员。”

  理想信念教育是根本,法纪学习也要与时俱进。今年5月以来,全市各单位、乡镇纷纷聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的学习宣传,通过学原文、专题讨论、知识测试、制作电子宣传标语、精准扶贫走访宣传等各种方式,掀起“学法”“普纪”的热潮。

  “许多单位以支部主题党日活动为契机,将本月支部主题党日活动的重点放在法律学习上。在大峡谷风景区管理处大庙村党支部,党员干部集中观看了《带你了解监察法》等一系列有关监察法宣传的ppt和视频,为辖区内所有党员干部上了一堂深刻的法律课、廉洁课……”恩施市纪委宣传部负责同志介绍说。

  一枝独秀不是春。市林业局、板桥镇等在学习后还进行了闭卷知识测试,确保对所学法律的掌握,真正做到知法守法、懂法用法,不断增强广大党员干部纪律规矩意识。

传承优良好家风

  “家风无小事”,家是社会的最小单位,家风好社会风气才能正。恩施市在本次党风廉政建设宣教月活动中,充分利用“家庭内助”,大力开展家风助廉活动。

  市妇联相关负责人介绍说:“此活动中,我们向全市基层妇女组织及广大党员干部及家庭发出了‘树清廉家风,创最美家庭’的通知,现在各乡工作正在稳步推进中……”

  据悉,此次活动以培育优良家风为主要内容,在广大党员干部家庭中大力选树体现崇德向善、崇俭尚廉家风的“最美家庭”,用身边和自己的事例教育、感染、引导、带动每一名党员干部乃至每一个家庭,推动党员干部以德齐家、以廉保家的意识,通过典型示范、榜样引领,争创“最美家庭”,以“最美家庭”带动和影响全市广大家庭树立和谐、勤劳、廉洁、节俭等良好家风。

  “我们将在本月评选出‘最美婆媳’‘最美妯娌’‘最美媳妇’‘最美婆婆’等,用身边的好例子带动好社风,也是弘扬正气、营造良好社会风气的良好载体。通过去年评比过后的成果来看,社会上的不和谐因素少了许多,我们将长期把这项工作坚持下去。”恩施市崔家坝镇纪委相关负责同志介绍说。

营造社会大监督

  “宣传教育就是要当好党纪党规的‘宣传部长’,敢当‘婆婆嘴’,要把我们的纪律要求一遍一遍向党员干部传递,让‘咬耳扯袖’成为常态。”5月14日,恩施市纪委党风室负责同志介绍说。

  作风建设永远在路上。该市为进一步推进作风建设,要求各乡镇、市直单位廉政谈话全覆盖。通过谈话,及时掌握了干部的思想动态,教育引导干部职工在履职尽责中严格按纪律办事,从源头上提升党员干部干事创业“廉动力”,促使党员干部强化纪律意识、严守纪律底线。

  此外,恩施市还进一步加大群众监督力度,拓宽群众监督渠道。“我们白果乡纪委分别发放了‘恩施州四风随手拍宣传’‘恩施州纪委远程视频接访’海报40余份。”恩施市白果乡纪委负责人介绍到。

  群众监督无处不在。该市大力推广“清风恩施”“硒都风纪”微信公众号,让“四风”随手拍监督平台进村入户,让更多的群众参与到其中,使之成为从严治党的见证着、参与者、受益者。

  “现在宣传车经常到村里来,播放的精准扶贫的一些纪律要求,还有宣传不整‘无事酒’。‘尖刀班’的同志在入户的时候也给我们宣传这些政策和要求,比以前来得勤便的多呢……”恩施市新塘乡前坪村村民黄模林的妻子介绍到。

  “我们要求‘大篷车’村村到、组组停,特别是在易迁点,要停留至少15分钟以上……”恩施市红土乡纪委负责人介绍说。为让纪律要求在一线落地生根,该市持续将喇叭“大篷车”开上路,利用其机动便捷的优势,让从严治党声音传遍恩施市的村村寨寨。同时通过“大篷车”推广州、市、乡三级纪委的举报方式,让群众听得到、记得住。

  硒都大地,廉风劲吹。全市党风政风在这股强劲的清风中越变越正,民风社风也在不断向上向善。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李晋升)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信