政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

5月17日被定为“世界硒都·全民科学补硒日”(图)

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-05-17 09:26:00来源:中国硒都网

大会会场一角

王治伦教授谈科学补硒亲身经历

中国航空兵原司令员马炳芝题词

  中国硒都网讯(通讯员 陈容全)5月16日,第二届世界硒都·富硒产业发展论坛暨百万富硒文化推广大使畅游硒都启动仪式在恩施市拉开帷幕,来自恩施州及全国各地60余家涉硒企业和700余名富硒文化推广大使参加了此次活动。恩施市硒资源局和恩施市科协发出的《关于将5月17日定为 “世界硒都·全民科学补硒日”的倡议书》得到了本次活动全体参与者的积极响应。

  中国微量元素学术带头人、硒研究专家、“施瓦茨”奖获得者王治论教授,中国扶贫开发协会副理事长、山西省晋中市扶贫开发协会会长胡俊来,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会会长郭作玉、国家农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会主任朱珍华、农业部原常务副部长、中国农业经济学学会会长,中国农业技术推广协会特聘专家、国务院政策研究室特聘研究员尹成杰等专家学者在硒科普知识与硒产业发展的学术讲座中,对5月17日定为“世界硒都·全民科学补硒日”的重要意义进行了充分论述。

  国内外大量研究证明,硒是人体必需的微量元素,对维护人体健康起着不可替代的作用,享有“生命的火种”、“心脏的守护神”、“天然解毒剂”“抗癌之王”、“长寿元素”等美誉。著名营养学家于若木发出的“要像补碘一样抓补硒”的呼吁,已成为营养学界的广泛共识。认识硒对生命的重要性,开展科学补硒工作,已成为关系到亿万民众身体健康的一件迫在眉睫的大事。因此科学补硒,不仅是满足人体健康的正常需要,也是建设健康中国的需要。1957年5月17日,施瓦茨发现硒是防止营养性肝坏死的保护因子,证实硒具有动物营养作用,是人类认识硒的第一个里程碑。为此在5月17日即将到来之际,恩施市硒资源保护与开发局和恩施市科学技术协会联合倡议把每年的5月17日定为“世界硒都·全民科学补硒日”,让“世界硒都”恩施之硒享誉世界,造福人类健康!

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李晋升)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信