政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

恩施市将强化类金融机构管理 打击非法集资行为

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-05-16 18:49:00来源:中国硒都网

会议现场

  中国硒都网讯(全媒体记者 刘正熙)5月15号,记者从恩施市2018年类金融机构集中约谈暨打击非法集资专题讲座会上获悉,恩施市将加强对全市类金融机构管理,打击非法集资行为。

  非法集资是指违反国家相关法律规定,向社会公众吸收资金的行为,非法集资的行为不仅会扰乱金融市场秩序,而且会对人民群众的财产安全造成威胁,社会影响恶劣。

  现阶段恩施市部分金融经营运行中存在风险,主要体现在相关公司违背“只贷不存”原则,导致非法集资风险;小额贷款公司不遵守小额分散原则,而导致的违规经营风险。

  为进一步净化金融环境,提高全市防范和化解风险能力。正值恩施州市联合开展打击非法集资暨经侦宣传月之际,恩施市将采取切实举措加大对全市金融市场的管控力度。

  如何将管理落实到位?出台严格、全面的考核办法,对恩施市小额贷款公司、民间资本管理公司采取每季度一次常规检查和每半年一次审计检查的办法,并依据明确的管理规则实行扣分制,根据扣分的多少分别进行约谈、警示提醒、责令停止办理业务及摘牌处理。

  对非法吸收公众存款、账外账、变相高息、暴力收贷等行为和领域实行重点监管,对经查实且拒不整改的行为进行依法处理。

  建立监测预警平台,通过运用互联网平台、大数据分析等手段,进一步整合资源,建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系。

  “良好的金融秩序关系到社会稳定发展和人民幸福生活的大局,做好金融风险的防控和化解工作是党中央的重大决策部署,也是我们义不容辞的责任。”强化全市金融市场管理,恩施市市委副书记、市长苏勇言语铿锵。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李晋升)
  

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信