政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

(学贯州委全会精神)绘就幸福生活新坐标

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-01-12 16:11:00来源:中国硒都网

(学贯州委全会精神)绘就幸福生活新坐标

——2017年恩施市民生改善工作综述

全媒体记者 赵盛迷

  就业稳定、教育质量提升、医疗保险完善、新居新村林立、“菜篮子”丰盛、居民收入增加……2017年以来,恩施市广大群众分享到了更多改革发展的红利,民生改善触手可及,一曲和谐幸福的民生之歌在恩施大地唱响。

家门口就能找工作

  “在家门口就能找到合适的工作,生活更有希望了!”日前,在白果乡“农民找工作不出村”招聘会现场,123人和企业达成就业意向。

  今年以来,恩施市公共就业和人才服务局举办精准扶贫专场招聘会5场,为建档立卡贫困人员搭建就业平台,提供就业机会,提升了他们的就业积极性,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

  千方百计拓宽就业渠道,全力深化就业创业。恩施市持续完善政策体系,降低准入门槛,加强激励扶持,大力发展小微企业和新兴业态,大力扶持实体经济,增加就业岗位。

  2017年10月,“淘宝云客服残疾人远程就业培训基地”揭牌仪式在恩施举行,为残疾人就业搭建了平台,帮助弱势群体足不出户即可实现就业创业。2017年,全市城镇新增就业7622人。

  优化创业就业服务,社会保障水平逐步提升。城镇登记失业率控制在4.1%以内;城乡居民养老保险和医疗保险参保率均达98%以上;城乡低保月人均补助水平分别提高到361.9元、207.7元;建成保障性住房4494套;市民政福利中心、市老年大学基本建成。

  深入开展“七五”普法,办理法律援助案件822件。“四品一械”治理成效突出,社区和农村网格化管理扎实有效,社会管理水平显著提高。

  建立“爱心小屋”传承“邻里守望”、开展异地维权打通异地法律援助“最后一公里”等惠民举措相继落地,畅通城市出口、建设城市公园、发展城市公交、推进“厕所革命”,提升了宜居、宜业、宜旅形象,增强了广大群众的获得感、幸福感和安全感。

  “超级大班”成过去

  2017年9月1日,恩施市中小学开学秩序井然,新生班级人数均在55人以下。

  阳光分班、摇号派位、有序分流、试点学区……恩施市促进教育公平的新气象在新学期同步呈现。

  恩施市出台《2017年义务教育起始年级招生入学工作方案》,加强学区制建设,设立4个试点学区,实行“均衡分班”,教育公平进一步彰显。

  “超级大班”有效化解,教育水平逐步彰显。互动录播教学“恩施三式”入围联合国教科文组织“哈马德国王奖”;施州民族小学被命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”;恩施市实验小学被表彰为首届“全国文明校园”。

  实施教育均衡发展,是恩施市委市政府着力改善民生的一个缩影。近年来,全市持续加大教育投入,促进教育均衡发展。创新教育扶贫方式,开展“雨露计划”扶贫助学,确保全市每个学生不因家庭经济困难而辍学。

  为缩小城乡教育水平差距,该市城乡学校结对帮扶,开展“送教上门”服务活动、“精准关爱,青春同行”希望家园留守儿童夏令营活动及系列教研联谊活动,让城乡学校优质课程资源共建共享,促进了城乡教育质量的均衡发展。

  “精神食粮”进万家

  2017年,恩施市始终坚持以人民为中心的发展思想,以干部辛苦指数提升群众幸福指数,精准扶贫惠及广大群众,又有6839户20858人告别贫困奔向小康、3250户9486人通过易地扶贫搬迁喜迁新居。

  完善公共文化服务体系,切实推行文化便民。2017年,全民健身热情高涨,恩施市在州八运会、州青运会奖牌数高居榜首。“恩施大峡谷国际热气球节”“中国汽车黄金越野联赛恩施分站赛”“壁挂天路山地自行车极限赛”等多项群众性体育赛事成功举办。

  文化惠民,书海飘香,全力打造“悦读经典、文化恩施”全民阅读品牌,恩施市图书馆12.8万册藏书、100多万种报刊,600多册古籍全部实施免费开放。恩施市成为《民族文学》在湖北首个创作基地。

  光纤入户,看露天电影,全市人民正享受着“智慧恩施”的建设成果。100多个村级文化广场、607个农家书屋的建设,让市民休闲有阵地。

  硒博会、国际茶业大会、土家女儿会等活动让恩施市狠刷“存在感”,党的十九大精神宣讲遍地开花,一曲曲时代文化妙音传遍硒都大地,与百姓生活和谐互融。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 实习编辑:张念亲)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信