政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

向前进到板桥沐抚调研基层党建和精准扶贫(图)

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-01-11 16:52:00来源:中国硒都网

了解大山顶风电项目建设情况

在大庙村调研基层党建

在沙坝易地扶贫搬迁集中安置点与易迁群众交谈

座谈会

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 通讯员 徐瑞)1月10日至11日,州政协副主席、市委书记向前进深入板桥镇、沐抚办事处两地的村委会、合作社、易地扶贫搬迁安置点,实地调研重大项目建设、基层党建、精准扶贫等情况。

  向前进一行先后来到板桥镇大山顶风电项目现场、大木村委会、蒿坝河堤治理项目现场、让水坝易地扶贫搬迁集中安置点、榨房湾、源达药业专业合作社,沐抚办事处大庙村委会、沙坝易地扶贫搬迁集中安置点等地,了解项目建设、基层党建、产业发展、易地扶贫搬迁等工作情况。

  “搬进来多久了?”“对房子满不满意?”“生活上还有些什么困难?”在易地扶贫搬迁集中安置点,向前进走进易地搬迁户的家中,查看他们生活起居情况,了解他们搬迁入住、劳动务工等情况。向前进要求,要用心用情做好易地扶贫搬迁工作,从易迁户的需求出发,聚焦搬迁群众后续发展生活等问题,搬迁和发展“两手抓”,完善公共服务和配套设施;要进一步加强政策宣传,引导大家养成好习惯、好风气,激发群众脱贫致富内生动力,靠勤劳脱贫致富。

  在大木村委会和大庙村委会,向前进听取情况汇报,详细了解村委会基层党建阵地建设、日常运转、活动开展等情况。向前进强调,基层党组织要持续兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,学懂、弄通、做实,突出党建统领,提高基层党建工作站位;要坚持工作重心下移,引导基层党员发挥先锋模范作用,增强基层党组织的向心力、动员力和号召力;要围绕乡村振兴战略,确保基层党建工作实效,提升基层党组织的政治引领和服务功能。

  10日晚上,向前进与当地干部群众、相关部门负责人、企业负责人座谈,就产业发展、基层治理、基础设施建设等问题与大家深入交流探讨,听取大家的意见和建议。

  如何更好地贯彻落实乡村振兴战略?如何健全“一统三治”治理体系?向前进说,“群众的事自己做”“群众的事自己决定”,要不断完善以党建为统领,坚持自治、法治、德治融合的“一统三治”基层治理模式,建立完善群众自治组织,形成长效机制,充分发挥老百姓“自治”动能,发挥乡贤、明白人、能人作用,激发群众积极性,广泛发动群众参与基层社会治理,组织好、管理好“自己的事”,促进乡风文明,促进“三治”融合,构建乡村社会治理新格局。

  向前进说,典型就是旗帜、是标杆、是方向,各级各部门要“抓两头促中间”,树立好典型,宣传好典型,讲好“恩施故事”,弘扬正能量,让典型成为乡村治理的向心力和凝聚力;道德是良治善治的基石,要加强道德宣传鼓励,要“三治”融合,将道德理念和日常生活紧密联系,在落实、落细、落小上下功夫,以“润物无声”的方式,将社会倡导的道德理念转变成群众的实际行动;要提高自治水平,更好地激发群众的责任感和参与活力,让村民有干劲儿,让村里更好更快发展。

  向前进强调,脱贫攻坚进入关键时期,各级各部门要进一步增强做好精准扶贫工作的责任感和使命感,驻村工作队要进一步理清思路,精准掌握情况,扑下身子,深入群众,带着感情开展扶贫工作,时刻关注他们的衣食冷暖等需求,借助精准扶贫,进一步密切党群、干群关系;要务实重行,做实、做细各项工作,严格按照程序开展动态管理,做到准确无误、经得起检验。

  市委常委、市委办公室主任谢奎及市直相关部门、当地党政主要负责人参加调研。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)



主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信