州内新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻

全省产业扶贫现场会在咸丰县召开马国强出席周先旺主持

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-05-09 14:52:00来源:恩施州人民政府网

马国强在全省产业扶贫现场会上强调

以更加精准有效的举措推动产业扶贫提档升级

  恩施日报讯(湖北日报记者谢慧敏 记者刘德国、朱扬)5月8日,全省产业扶贫现场会在我州咸丰县召开。省委副书记马国强出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以更加精准有效的举措,推动产业扶贫提档升级,为打好精准脱贫攻坚战、谱写新时代湖北发展新篇章作出更大贡献。

  副省长周先旺主持会议。

  马国强指出,扶贫工作成效关乎民生,关乎“两个百年”目标大计。全省扶贫战线要站在战略和全局高度,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以产业扶贫落实高质量发展的根本要求,以实施乡村振兴战略为新时代“三农”工作总抓手,以推进民生保障精准化精细化为努力方向,力戒形式主义、官僚主义,切实把总书记关于长江经济带发展“五大关系”和“四个切实”的重要要求,不折不扣贯彻落实到扶贫开发和“三农”工作的各个领域。

  马国强要求,要充分发挥规划引领作用,立足资源禀赋,把握“精准”方略,以市场为导向,合理布局脱贫产业和脱贫项目,以县为单位建立产业扶贫项目库,做到应急与谋远相结合。要提高产业扶贫“三化”水平,加强区域化布局,推进产业化发展,实行规模化经营。要完善产业扶贫利益联结机制,鼓励农民与龙头企业形成利益共享、风险共担的利益共同体,切实防止“企农脱离”、利益脱节等倾向。要拓宽产业扶贫的投入渠道,鼓励引导更多社会资源下乡进村。

  马国强强调,抓好产业扶贫,容不得半点花架子。全省上下要切实按照省委、省政府统一部署,把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,加强组织领导,强化部门配合,全面推进基层党组织建设,以更务实的工作作风,推动产业扶贫各项任务全面落实。要学习借鉴恩施州等地的经验做法,在实践中不断探索形成新的发展模式,推进产业扶贫提质增效。

  州委书记、州人大常委会主任柯俊参加会议。州委副书记、州长刘芳震代表我州交流产业扶贫经验。

  中科院武汉植物园研究员钟彩虹现场授课;丹江口市、英山县、通城县作交流发言。会前,与会代表实地考察了利川、咸丰产业扶贫情况。

  近年来,我州认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战目标,立足生态特色优势,整合产业发展政策,着力完善思路、建设基地、提升质量、创建品牌、推动融合、强化保障,大力发展脱贫产业,形成了党政主导、市场主体、专班主抓、农民主动、特色产业蓬勃发展的产业扶贫新格局。2017年,全州实现农业总产值275.19亿元,农村居民人均可支配收入9588元。农村居民可支配收入的68.3%来自产业发展,有劳动能力的贫困户全部参与到特色产业发展中来,62.5万贫困人口通过产业实现脱贫。

 

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信