政策解读

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读

[有效]州人民政府关于加强学前和义务教育阶段特殊教育工作的实施意见

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2018-01-09 10:37:00来源:恩施州人民政府网

[有效]州人民政府关于加强学前和义务教育阶段特殊教育工作的实施意见

恩施州政发〔2017〕18号

各县市人民政府,州政府各部门:

  为进一步推动我州特殊教育发展,提高残疾儿童少年受教育水平,增强其自身生存生活能力,现就加强我州学前和义务教育阶段特殊教育工作提出如下实施意见。

  一、完善残疾儿童少年学前和义务教育体系

  (一)逐步构建完备的特殊教育服务。初步建成以残疾儿童少年在特殊教育学校就读和在义务教育学校随班就读为主体、普特融合的特殊教育体系。办学条件和教育质量进一步提升。建立财政为主、社会支持、通畅便利的特殊教育服务保障机制,基本形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。

  (二)积极发展残疾儿童学前教育。将残疾儿童学前教育纳入恩施州第三期学前教育三年行动计划。在残疾儿童较多的县市设立残疾儿童学前教育机构或依托特殊教育学校、康复机构、儿童福利机构增设残疾儿童幼儿园。支持公办普通幼儿园积极创造条件,接收轻度残疾儿童入班(园)学习,有条件的县市可开办融合性幼儿园,探索特殊儿童和正常儿童共同接受学前教育的模式。

  (三)继续抓好残疾儿童少年义务教育。按照规定完成特殊教育学校的建设工作,完善特殊教育学校设施。进一步扩大普通学校安排残疾学生随班就读规模,完善残疾学生随班就读的支持保障体系,加强对随班就读学校的专业培训和业务指导。到2020年,全州全面普及残疾儿童少年义务教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

  二、提升特殊教育保障水平

  (四)科学规划特殊教育学校布局。以县市为单位,开展区域内特殊教育生源情况摸底调查,统筹考虑经济发展、社会需求、残疾儿童少年的类型、数量和分布特点等因素,科学制定特殊教育学校布局规划,确保到2018年底,全州8县市均建成一所特殊教育学校。

  (五)加强特殊教育经费保障。落实特殊教育经费投入政策,确保学校正常运转。义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费标准不低于6000元/年,有条件的县市可进一步提高,在义务教育学校随班就读的残疾学生生均公用经费比照上述标准执行。

  (六)进一步提高残疾学生资助水平。在现有各项资助政策基础上,从2017年秋季学期开始,对在我州特殊教育学校就读的学生和在我州学前和义务教育阶段学校(含民办学校、民办幼儿园)跟班就读的残疾学生每生每年增加1250元的生活补助,所需资金从恩施州资助贫困家庭学生专项资金中列支。落实国家、省关于0—6岁脑瘫、智力障碍、听力障碍、孤独症儿童在康复定点机构进行康复训练的相关帮扶政策。

  (七)抓好特殊教育学校项目建设。优化资源配置,进一步抓好特殊教育学校建设,全面改善特殊教育学校办学条件,确保每所特殊教育学校建立特殊教育资源中心,并按照国家规定配备适合残疾儿童少年学习、康复、生活特点的教学、康复训练设施设备,力争实现县域内特殊教育学校与普通学校办学条件基本均衡。

  三、加强特殊教育师资队伍建设

  (八)加强特殊教育教职工编制保障。结合各地实际,合理核定并落实特殊教育学校开展正常教学和管理工作所需教职工编制,确保特殊教育学校正常运转。

  (九)落实特殊教育教师待遇。足额落实国家规定的特殊教育教师工资和特殊教育岗位津贴,不断改善特殊教育教师的工作环境和条件,鼓励教师终身从事特殊教育事业。对普通学校承担残疾学生随班就读教学和管理工作的教师,在绩效考核中给予倾斜,在推荐各类优秀教师和优秀教育工作者中提高特教教师和校长的比例。

  (十)建立特殊教育教师培训长效机制。开展特殊教育教师培训工作,并将特殊教育教师培训纳入教师继续教育培训计划。每年有计划地对特教在职教师实行全员培训,并重点抓好校长和骨干教师的针对性培训。加强对在普通学校、儿童福利机构或其他机构中从事特殊教育工作的教师培训。

  四、提高特殊教育质量

  (十一)健全课程教材体系。全面实施盲校、聋校、培智学校义务教育课程标准,落实国家课程计划,确保课程齐全、课时充足。开发适合学前教育、义务教育等不同年龄阶段和不同残疾类型学生发展需求的康复课程指南,编制相关教学资源。结合实际,因地制宜开发恩施州特殊教育校本教材。

  (十二)开展特殊教育评价研究。建立健全适合特殊教育特点的专门评价体系,引导学校按照课程标准要求改革教育教学。各级教育科研部门要配备1—2名专职或兼职特殊教育教研人员,组织并指导学校开展特殊教育教学研究。

  五、强化对特殊教育的组织领导

  (十三)强化政府责任。各县市人民政府要将特殊教育发展纳入当地教育事业发展整体规划,根据实际合理规划特校规模,实施学校建设,切实解决重点难点问题,整合各方面力量推动县域内特殊教育发展。

  (十四)落实部门职责。各相关部门和社会团体要各司其职、加强合作,研究制定政策,切实推进特殊教育事业发展。

  扶贫部门。将加快特殊教育发展纳入精准扶贫规划,提供扶贫政策支撑和相关制度保障,统筹协调部门工作。

  财政部门。会同有关部门研究制定与恩施州社会发展相适应、适合特殊教育发展需求的经费投入政策,并根据有关规定,为特殊教育事业发展提供经费保障。

  教育部门。统筹制定特殊教育事业发展规划,实施对特教机构的管理和特教师资队伍建设,对残疾儿童进行合理安置,开展课程建设与教育科研工作,确保特殊教育质量,督促各级各类学校落实教育资助政策。

  残疾人联合会。开展残疾儿童康复需求调查摸底工作,做好残疾儿童少年《残疾人证》的审核办证工作,做好学前和义务教育阶段特殊教育学生康复训练补助的政策宣传工作。

  卫生计生部门。提高妇幼健康服务能力,落实好公共卫生妇幼项目,切实保障儿童健康;督促各医疗卫生机构做好儿童残疾筛查、预防和评估、治疗工作,确保残疾儿童健康管理、预防治疗有效覆盖。

  民政部门。研究制定残疾学生帮困助学政策,关心残疾学生生活;负责组织儿童福利机构对残疾儿童进行学前教育康复,依托社区服务机构,配合基层残联组织对残疾儿童家庭进行教育咨询和指导。

  人力资源和社会保障部门。落实国家关于特殊教育教师待遇、职称评定、教师补充等管理政策和规定。

  编制部门。合理核定并落实特殊教育学校的教职工编制。

  (十五)营造良好环境。进一步加大特殊教育宣传力度,形成全社会关心支持特殊教育、尊重特殊教育教师和残疾人教育工作者的舆论氛围。进一步落实国家捐赠及免税政策,积极鼓励企事业单位、社会团体和个人支持特殊教育,广泛动员和鼓励社会各界捐资助学,形成关心和支持特殊教育的良好氛围。

  恩施自治州人民政府

  2017年12月22日

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信