新闻发布会

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

恩施市4场“新闻发布会”大“练兵”(图)

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2017-07-28 11:47:00来源:中国硒都网

新闻发布会现场

新闻发言人回答问题

媒体记者提问

授课老师点评

  中国硒都网讯(特约记者 蔡燕)7月27日,恩施市各乡镇(办)、市直单位的新闻发言人,在人民大学培训学院通过情境模拟的方式,连续召开4场“新闻发布会”。

  当天,该市74名新闻发言人分为4个小组,分别就工厂仓储点爆炸、弃婴事件、教育报记者采访被打和粮库以陈顶新四个网络热点事件,分角色模拟新闻发布流程。主持人主持发布会、维持现场秩序,主发言人、副发言人介绍发布主题、回答记者提问,媒体记者针对核心问题进行提问。

  “扑火现场是否存在指挥失误?”“弃婴人数与太平间工作人员口供一致吗?”“打人警察是不是正式警察?”“粮仓中的陈粮将如何处理?”,新闻发布会上,“中外”媒体记者提出各种刁钻的问题,辣味十足。各新闻发言人沉着冷静、反应迅速、有条不紊地就记者提问做出专业、恰当、有效的回复。
        
  “主持人环节掌控能力较强……新闻发言人没有进入提问陷阱……发言人反应较为迅速,态度也很诚恳……发言人表达的信息清晰,做出了专业的解释……”每一组模拟结束后,中国人民大学新闻学院副院长、教授、博士生导师周勇委新闻发言人的表现进行点评,并就新闻发布过程中应当遵循的原则和需要注意的细节与新闻发言人进行讨论。

  “大家要高度重视舆情工作,还要学以致用,切实提高应对突发事件的能力。”情境模拟演练结束后,该市宣传部相关领导要求各乡镇(办)、市直部门提高认识、总结经验、积极探索,全面提高新闻发言人突发事件处置能力和舆情应对水平。

(值班总编:滕义 编审:廖康庄 编辑:李晋升)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信