今日关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日关注

“硒”火正燎原——第四届硒博会侧记

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2017-10-09 14:37:00来源:中国硒都网

“硒”火正燎原——第四届硒博会侧记

见习记者 赵盛迷

  “大家请看,这是富硒大米,这是富硒土鸡蛋。”9月28日上午,在州文化中心一楼展馆,一名身穿土家族服装的幺妹手拿自拍杆,手机连线直播平台,通过网络向外直播国际茶业大会和硒博会盛况。

  硒博会,恩施人民的大喜事,全国硒爱好者的狂欢节,于金秋九月,再度来袭。

硒都曼舞迎“硒”客

  茶山欢歌迎茶人,硒都曼舞迎“硒”客。

  9月26日至30日,2017国际茶业大会与第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会“花开并蒂”。这届硒博会,让恩施一下子有了国际范儿,为恩施人民打开了一扇“世界之窗”。

  38个国家和地区的政要、客商、专家学者参加了这两大盛会,“世界硒都”的“硒”引力十足。

  开幕式当天,主会场文化中心“盛装出席”,几十个绿色的硒娃娃沿着阶梯排开,伸出大拇指,“硒”迎天下客。

  “牵手‘一带一路’,硒茶誉香天下”,“健康中国,硒引天下”,这一刻,恩施这个大山深处的小城,正以开放的胸怀和国际化视野,广纳四海友人。

  “世界硒都”——恩施,拥有目前“世界唯一探明的独立硒矿床”,同时,有由各种富硒资源聚集形成的“全球最大的天然富硒生物圈”。

  连续三届硒博会,恩施市参展企业现场交易额突破30亿元,签订招商引资项目11个,签约金额46.2亿元。

  “开馆第一天就有40多家采购商来洽谈,意向性合作金额862.3万元。”26日,恩施楚韵生态农业发展有限公司品牌创始人刘天毅说道。

  今年,恩施市达成交易金额近5亿元,其中,达成协议采购金额3484.4万元,正式签约近4亿元。

“硒”奇货俏销硒博会

  “我来试试!”9月26日,来自上海的黎女士对恩施玉露的传统制作技艺表现出浓厚的兴趣。

  开幕式结束后,恩施玉露非物质文化遗产展厅内茶界大咖云集,人头攒动。精彩的茶艺表演和一杯杯浓香四溢的好茶让大家流连忘返。

  1.3万平方米的展区陈列着富硒农产品、富硒食品药品、富硒畜禽产品等,条条过道人流如织。

  身着民族服装,手法娴熟、优雅自如的茶妹儿、茶阿哥们也是赚足了参展人的眼球,喝一口硒妹娃儿沏的“硒”茶、一路“逛吃逛吃”各种“硒”奇货,别提多“有味”。

  在硒土豆馆,重2.6斤的土豆俨然成为了场馆里的“明星”,逛展的“粉丝”们纷纷拿起手机与土豆合影,嘴里还不停地称奇。

  “富硒土豆做成这样的薯片,推向国际市场一定会大受欢迎。”来自新西兰奥克兰大学教授郭秀蓉女士看到恩施硒土豆做成的薯片后更是连连称赞。

  “真香!”来自武汉的杨洋在品尝土家腊肠时,十分满足地说道。正宗土家腊肉色泽金黄,让不少逛展游客垂涎欲滴。

  “今年的观众异常多,会场里面特别拥挤,恩施馆和利川馆甚至挤不进去,现场可以用人山人海来形容了。”前来参观展会的市民周萍感叹道。

  今年硒博会展馆内首次增加了两个特色农产品精装馆,农民合作社展馆和家庭农场展馆。一共有22个合作社、2个家庭农场的36个产品入驻特色农产品精装馆。

  富硒大米、高山牛肉、野鸡蛋、山茶油等特色农产品受到大家的青睐。

  “原来,硒产品还可以多元化发展,还让外地客商看上咱们的宝贝。富硒产品远销国内外,恩施确实配得上‘世界硒都’的称号。”本地市民张远云说。

无限“硒”望绘蓝图

  “作为一片正在开发建设的热土,希望各位客商能关注恩施、齐聚恩施、投资恩施。”9月26日,在2017年国际茶业大会第四届硒博会恩施市招商推介会暨欢迎晚宴上,该市向数百名到访客商做出推介。

  当天,来自全国各个地区的155名采购商、15名投资商来到推介会,观看恩施市旅游宣传片,听取恩施市招商推介。

  聚焦硒资源,做足硒文章。近年来,恩施市立足资源优势,把“产业+硒”深度融合,建成产业基地120万亩,扶持80余家涉硒龙头企业,硒已经融合到茶叶、药材、食材、烟叶等特色产业中,2016年硒产业总产值突破50亿元。

  今年,恩施市将建成投产富硒产业项目18个,新建亿元以上富硒产业项目1个。

  本届硒博会,恩施市精心布置、盛装登场。恩施馆以白、蓝、绿三种色调搭配,巧妙贯穿,用一片富硒茶叶分布开来,展现了恩施美妙绝伦的自然风光孕育之下,蓝天白云,青山绿水为我们带来无限的“硒望”。

  9月27日晚,国际茶人欢聚恩施玉露之夜,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯为恩施润邦国际富硒茶业有限公司颁发“润邦茶业 香飘世界”牌匾,恩施玉露传承人杨胜伟获“国际硒茶大师”称号。

  “恩施玉露1965”、“叶片藤茶——南山”、“富硒木耳”等近50个产品被第四届硒博会组委会评为“中国名优(特色)硒产品”。

  在投资推介项目签约仪式上,恩施市湖北圣峰药业有限公司与采购商卫东集团、卫东医药分别签定采购协议,协议总金额约3200万元。

  “硒硒”之火,可以燎原。恩施市正朝着将这块充满“硒”望的热土打造成硒产品和硒标准研发地、硒产业聚集地、硒养生旅游目的地、硒文化传承地的目标迈进,让“硒”望之光耀硒都、誉全球。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 实习编辑:向艳芳)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信