部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市食药监局:“持证上岗”从事食品安全协管工作

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-07-05 09:41:00来源:恩施日报

  中国硒都网讯(通讯员 李玉兰 何莉)“政府给我们下了聘书,又发了工作证,总算可以亮证从事食品安全协管工作了。”7月4日,白杨坪镇食药安委组织召开食品安全协管员业务培训后,麂子渡的协管员陈行锋说道。

  为规范食品安全协管员的管理,加强食品安全监督管理,恩施市出台《食品安全协管员管理办法》,对食品安全协管员的聘任管理、工作职责、学习培训、考核奖惩进行明确规定。各乡镇办必须为辖区每个行政村(居)委会聘任1名食品安全协管员,要求食品安全协管员按照规定做好农村集体聚餐登记备案和指导工作,对已申报的农村集体聚餐宴席按规模实行分类指导,就餐人数在50人以上500人以下的,由协管员进行现场指导;就餐人数在500人(含500人)以上的,协管员协助执法人员进行现场指导;积极参加食品安全知识培训,熟悉食品安全监管相关政策、法律法规知识;协助做好食品安全突发事件应急处置工作和食品安全宣传教育工作。

  食品安全协管员作用的有效发挥,弥补了恩施市监管部门执法力量不足,强化了农村食品安全监管,构筑了食品安全监管网,保障了农村广大群众“舌尖上的安全”,取得了良好的社会效益,实现了农村食品安全监管工作的有效化、常态化。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信