当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

【壮丽70年】恩施市盛家坝乡经济社会发展纪实

发布时间:2019-09-25 15:22 来源:中国硒都网 字体:加大 减小

魅力山乡展新颜

——恩施市盛家坝乡经济社会发展纪实

特约记者 吴娜

古寨之春

稻谷基地

村民在白茶基地务工

瓜蒌基地

二官寨元宵节活动

发放鲜花扮靓集镇

企业车间

新建水厂

群山起伏,沟壑纵横,山泉小溪河流像玉带缠绕,装点着盛家坝乡“八山半水分半田”的座座塔形地貌。

恩施市盛家坝乡坐落在群山之中,位于恩施西南边陲,东与宣恩椒园、晓关交界,南同咸丰清坪、黄金洞毗邻,西与利川毛坝和恩施白果接壤,北与恩施芭蕉相连。集镇距恩施州城54公里,平均海拔800米左右。全乡国土面积375平方千米。森林覆盖率62.2%。矿产资源丰富。

在这块神奇古老而年轻的土地上,一栋栋崭新的小洋楼伴着土家吊脚楼,亭亭玉立在公路两旁,依山傍水、青瓦白墙、窗明几净,像初长成的土家少女,吸人眼球,令人遐想。

1999年被评为“全省农村党员‘双带’工作先进单位”;2001年被评为“全国群众体育先进单位”;2006年被湖北省烟草专卖局评为“优质烤烟重点乡镇”……

七十载波澜壮阔,七十载硕果累累

70年来,盛家坝乡人民团结一心、锐意进取、攻坚克难、扎实苦干,以“廉洁盛家、小康盛家、创新盛家、和谐盛家”为指引,乡村面貌日新月异,文明风尚渐入人心,经济社会发展呈现出良好的态势。

党建引领新乡风

“说起好心人,我第一个推荐杨再方,我们小组的垃圾都是他拉出去的!”“最美扶贫干部我推荐张敏,我屋里的贷款都是她帮忙搞滴,给我帮了大忙!”7月18日晚,在盛家坝乡大集场村余家坪组屋场会上,村民们正在推选“五佳五好”典型对象。今年5月开始,盛家坝乡2019年“五佳五好”评选活动全面拉开序幕。

盛家坝乡连续2年开展“五佳五好”评选活动,先进代表们如正能量的火种,成为“用身边的人教育干部群众、动员群众进行自我教育”的生动实践,凡人善举凝聚成脱贫攻坚的巨大能量。

近年来,盛家坝乡坚持以党建为统领,开展文明创建“洗脸”“润心”“惠民”三大工程,村容整治环境靓了,村民的精气神有了,生活过得更有滋味了……

“过去的老房子,地势高又偏远,肩挑背驮多艰难,吃的是粉子饭,说个媳妇好困难。如今我们生在红旗下,长在新时代,国家强大了,农民富裕了,政策更好了,我们更应该要听党的话使力搞。”2019年5月22日,在恩施市道德宣讲启动仪式上,盛家坝乡石栏村老房子组村民阳其华正在讲述老房子的故事。

2018年,在盛家坝乡“四美五好”评选活动中,石栏村老房子被评为盛家坝乡的最美院落,在恩施市“五佳五好”评选活动中,石栏村的23户村民获得了“好邻里”的称号。在23户村民的共同努力下,老房子美出了新格调:道路硬化了,路灯装上了,路标建好了,公厕也修了,广场也建起来了,23户村民的关系也更好了。

2019年5月25日,实景剧《二官寨人家》首演拉开序幕,70余名村民本色出演,展示了当地百姓幸福生活的场景和古朴的民俗文化,丰富群众精神文化生活。

八旬五保户被骗,派出所长拍案而起怒斥嫌疑人,引起网友纷纷点赞,点击率达3.6亿人次,照片《派出所长的怒吼》于2018年12月被中国国家博物馆收藏,并参加了2018年度中国长安网照片发布收藏仪式。

打防结合,预防为主,加强法律知识的宣传力度,加大对违法行为的惩治力度。以德治为基础、自治为目标、法治为保障,全乡社会大局稳定,文明新风扑面而来,

群众既有面子,又有里子,幸福指数节节高升。

基础设施现巨变

道路整洁通畅,房屋鳞次栉比,树木正吐新绿。走进盛家坝乡各易迁点,规划整齐的安置新房、白灰相间的墙体、崭新的垃圾箱、道路两侧的新式路灯,掩映在蓝天白云之间,显得格外俏丽,成为一道靓丽的风景线。

高起点规划、高质量建设、高标准管理……盛家坝乡敢于创新、勇于探索,全力补齐短板,基础设施持续改善,脱贫攻坚基础不断夯实。

“公路畅通了,出行方便了,农产品也能卖个好价钱了。”望着刚刚硬化完成的公路,盛家坝乡麻茶沟村竹园组村民姚元奎由衷地感到高兴。

村庄四周环山,进村山路崎岖坎坷,交通十分不便。地理条件上的封闭,致使麻茶沟村发展十分滞后,这也曾是盛家坝乡大多数乡村的缩影。要致富先修路。盛家坝乡党委政府深知,要想解决群众脱贫致富的后顾之忧,必须率先补齐交通短板。

说干就干。近五年来,盛家坝乡举全乡之力补齐基础设施短板,水电路网房建设全面铺开。

新建水厂9处、改造水厂3处、管网延伸3处,兴建小引水工程16处,改造、补充水源工程2处及300口水窖工程,解决了11640人的安全饮水问题。完成配电网项目20个,低电压改造项目1个,全乡低电压问题基本解决。实施撤并村4.5米路面通畅工程、产业发展循环路、油返沙路面改造110.41公里,完成3.5m“以奖代补”公路硬化60.207公里。新开通通信基站45个,4G信号基本实现全覆盖,新建通宽工程5个(桅杆堡桅杆堡七家营,桅杆堡村荒,石栏窝阡,龙洞河箱子台、二官寨长槽)正在火热进行。易地扶贫搬迁430户1343人,危房改造完成188户。

公路通了,住房安全了,水电到家了,畅游互联网,深山土特产“飞”出大山,基础设施建设已然成为脱贫攻坚的“加速带”。

产业发展铺富路

“要注意精选个大皮薄水分充足的黄桃装箱,分批次装好。”2019年8月10日,恩施市盛世锦绣黄桃种植专业合作社内,陈勇杰正在指导工人打包刚采摘的黄桃,看着应接不暇的订单,陈勇杰脸上是藏不住的笑容。

立足资源、生态和区域优势,盛家坝乡坚持“个十百千万”产业发展目标(一家龙头企业、十家规模化企业、一百家专业合作社、一千名致富能人大户、全民竞进小康),探索一条独具特色的精准脱贫之路。

打造龙洞河万头黄牛基地,打造大集场村、下云坝村万亩白茶基地,打造车蓼坝村、龙洞河村、麻茶沟村、二官寨村万亩药业基地,打造二官寨村、车蓼坝村万群蜜蜂养殖基地,以发展新型产业为契机,围绕下云坝村黄桃种植,石栏村猕猴桃、软枣种植,桅杆堡村羊肚菌种植……

“一村一品”“一镇一业”的产业格局已然形成。

2019年8月25日,刚从弘胤雨伞加工厂下班的苏丹,踏着欢快的步伐去接孩子放学,务工带娃两不误。

伞厂2018年落户投产,产品远销海外,日产量平均达1300-1400打,吸引120余人实现家门口“就业”,带动当地贫困户30余户。

近年来,盛家坝乡先后引进恩施州鑫荣农业发展有限公司、湖北恩慧生物科技有限公司、湖北仙芝堂生物科技有限公司等转型企业,建成300亩花卉观光园、300亩“农旅+”综合体验园及1000亩功能茶基地,吸纳贫困户就业450人。

围绕提质传统产业、培育新兴产业、引进转型产业,大力培育新型农业经营主体,盛家坝乡一个口号喊到底。

截至目前,全乡已培育规模以上企业1家,入统企业6家,一般企业140家,农民专业合作社156家,贫困户链接率达到100%,贫困户人均1亩高效经济作物或1项致富门路的目标正在实现。

一条条干净整洁的乡村大道;一排排整齐大气的乡村屋舍……如今的盛家坝乡,乘着改革发展的东风,各项产业蓄势而起,焕发着勃勃生机。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 实习编辑:向慧敏)

扫一扫在手机打开当前页