当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

新中国成立70年来恩施市经济社会发展综述

发布时间:2019-09-23 16:47 来源:中国硒都网 字体:加大 减小

砥砺奋进新征程
——新中国成立70年来恩施市经济社会发展综述

全媒体记者 童秀清 邹明镇

上图为恩施大十街旧照(资料图),下图为山花掩映新州城(资料图)

上图为80年代航空路(资料图),下图为航空路市医院(资料图)

上图为民院旧貌(资料图),下图为森林中的湖北民族大学(资料图)

上图为1990年清江姊妹桥通车(资料图),下图为远眺清江桥(资料图)

上图为恩施农校师生扶贫到侗乡(资料图),下图为侗乡农村新貌(资料图)

上图为1993年拍摄舞阳坝(资料图),下图为舞阳坝新姿(资料图)

上图为1993年太阳河乡村民抬猪过河(文林 摄),下图为罗针田高速互通车来车往(资料图)

上图为官坡全景旧照(资料图),下图为新时代农村新貌(刘桃源 摄)

28个贫困村出列,26341人脱贫,易地扶贫搬迁1939户5842人,危房改造完成3500户,群众认可度高于90%。

2019年拟实施500万元以上重点项目175个,计划完成投资113.04亿元。

获评全国平安建设先进县市、全国民族团结进步示范市,入围首批国家全域旅游示范区、全国茶叶百强县榜单……

70年风雨征程,70年沧桑巨变。一组组数据反映不俗的成就,群众享受到了看得见、摸得着的实惠。

一项一项抓落实,一件一件干到底。恩施市务实重行,砥砺奋进,自觉践行高质量发展理念,绿色发展点燃恩施市经济社会发展新引擎。

“三大攻坚战”夯实发展基础

5月24日,红土乡天落水村,一股清泉从蜿蜒15公里的管道中缓缓流出,村民周笃敖手捧清泉,脸上绽放出幸福的笑容。

肩挑背扛、骡马驮运。当地干部群众为了1000多户村民喝上安全水,在15公里的“死亡三十六弯”凿通“当代红旗渠”。

“坚持党建引领,以深厚的为民情怀转变工作作风,真正扶到根上、扶到点上,确保如期高质量脱贫。”这是恩施市委、市政府对人民的庄严承诺。

脱贫攻坚战打响以来,恩施市选派2590名“尖刀班”干部驻村工作,1.1万名扶贫干部结对帮扶贫困群众,攻坚责任层层压实。

水、电、路、网、房,群众最关心的事一件件得到解决,生活水平不断提高。截至2018年底,4.3万农村居民饮水安全问题有效解决;建设通畅工程497公里;1939户5824名易迁群众喜迁新居,完成危房改造3500户。

打好污染防治攻坚战。中央及省生态环保督察交办问题整改稳步推进,大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治成果不断巩固,人居环境整治全面展开。13座乡镇污水处理厂试供水,4个乡镇垃圾中转站建成投用,农村厕所革命有序推进,山长制、河湖长制有效落实。

打好防范化解重大风险攻坚战。大力防范安全生产风险,强化日常监管,积极组织开展专项整治,以平安稳定良好环境保障全市绿色发展、高质量发展。

“工业兴市”点燃发展引擎

栽下梧桐树,引得金凤来。

1月7日,深圳伟丰新能源有限公司动力电池生产项目落户恩施,恩施市2019年招商引资喜获开门红。

7月31日,红太阳集团与恩施市签订投资协议,中国制造500强上市企业成功落户恩施……

2019年,恩施市坚持“工业兴市”战略,把新型工业化作为加快市域经济发展的中心任务,加大市场要素聚集整合力度,工业成为推动市域经济发展的主导力量。

走进七里坪工业园区,10多栋标准厂房拔地而起,一个充满生机与活力的现代化工业园区已现雏形。动力电池生产、辣妹子腌制食品生产加工、建筑垃圾再利用……上半年,新签约产业项目4个,签约资金67.2亿元;新开工亿元以上产业项目7个,新开工亿元以上工业项目3个。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。这一切,都不断激发和释放出新的发展动能。

2018年,“恩施玉露”成为东湖茶叙用茶,品牌价值达18.1亿元。生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”逐渐壮大。旅游接待人次突破2000万,硒产业总产值达115亿元,生物医药产业综合产值达23亿元,完成清洁能源产业总产值10.7亿元。

城乡建设按下“加速键”

“棒!以后在家门口就能看音乐喷泉了。”8月21日晚,家住州城的向远芳女士一边欣赏音乐喷泉,一边用手机记录美景。

当晚8点30分,恩施市清江流域城区段美化亮化工程(一期)亮化项目所有节点进行试运行,长150米、宽26米、主喷超过80米的音乐喷泉向游客和市民讲述着恩施故事与城市发展。

一时间,音乐喷泉刷爆朋友圈,成为恩施城区热门“打卡点”。

放眼州城,城市建设全面铺开——

209国道绕城线华硒物流园段、龙洞河南路、旗望公路建成通车;高旗大道、西湖大道、金龙大道等项目加快推进;硒都大道、旗峰大道等工程相继开工;施州大桥东片区下穿通道贯通、九岭岗垃圾填埋场封场整治工程全面竣工。

六纵五横四环的城市骨架全面拉开,城市功能逐步完善。

在城市,围绕“一江一古城”规划,城市公园、道路、美化亮化工程全力推进,市民出行更加便捷,城市窗口更加敞亮,城市颜值再次刷新,城市品位有效提升,市民获得感不断增强。

在农村,一个个中国传统村落、省州特色小镇、“绿色乡村”……如明珠般镶嵌在硒都大地。

农村变美,农民变富,乡村面貌焕然一新。

增强民生福祉 共享美好生活

4月29日,屯堡乡马者村健身广场投入使用,1500名村民有了“健身房”。

篮球场、羽毛球场、全民健身驿站……这个占地1650平方米的健身广场青山环绕,是湖北省全民健身示范工程。

打球、跳舞、下象棋……农闲时,村民娱乐项目更丰富,大家日子越过越滋润,越过越有精气神。

70年来,恩施市致力于为广大人民群众创造幸福美好生活,加大民生保障和社会事业发展力度,民生福祉建设显著增强。

优化布局调整、均衡资源配置。恩施市打造教育品牌,教学条件不断改善,教学质量全面提升,小学入学率、初中入学率均达100%,高中毛入学率达93.98%。

文旅事业蓬勃发展。恩施市多角度、多层次、多方位宣传推介旅游文化资源、招商项目,全面推进公共文化服务体系建设,提升文化和旅游公共服务供给水平,加强艺术精品创作生产,推动优秀传统文化传承发展。9月4日,恩施市成功入围首批国家全域旅游示范区公示名单。

社会保障水平逐步提升。加快建设覆盖全民、统筹城乡、权责清晰、保障适度、科学持续的多层次社会保障体系建设,城镇新增就业3260人,城镇登记失业率控制在2.11%,各险种总参保人数达55万余人次。

沧桑巨变70年,开启历史新篇章。恩施,正站在新的历史起点,不忘初心、牢记使命,锐意进取、大胆探索,努力交出一份决胜脱贫攻坚、奔向全面小康、建设武陵山区域性中心城市的满意答卷。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:刘林)

扫一扫在手机打开当前页